МИНСК, 18 июля – ПраймПресс. Никаких ограничений для продаж российских товаров в Беларуси нет, хотя в стране имеются собственные аналоги. Об этом заявил председатель Совета республики Михаил Мясникович на пленарном заседании VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге. По мнению Мясниковича, ограничения доступа на российский рынок белорусских товаров также будут устранены.
Также в своем в своем выступлении председатель Совета Республики отметил, что в Беларуси созданы комфортные условия для работы российских компаний. Но, подчеркнул Мясникович, вызывает беспокойство то, что компании с российским капиталом, являющиеся резидентами Республики Беларусь, выводят из страны заработанную в Беларуси прибыль вместо того, чтобы ее в основном реинвестировать. «В прошлом году изъято прямым инвестором 50% прибыли, в I квартале 2019 г — 75 %. В принципе это не противоречит белорусскому законодательству и международному праву. Но хотим попросить российских партнеров не ставить главной целью изъятие средств из Беларуси, а реинвестировать прибыль», — цитирует слова Мясниковича пресс-служба Совета республики.
Мясникович также акцентировал внимание на том, что Российская Федерация стабильно занимает 1-е место в списке поставщиков высоколиквидной продукции — товаров инвестиционного назначения: машин, оборудования, транспортных средств в Республику Беларусь, заметно опережая все другие страны. «В 2018 г объем закупок только инвестиционных товаров в России превысил 1,1 млрд долл, что на 15% больше, чем годом ранее. Тенденция роста сохраняется и в 2019 г. Более 80% радиоаппаратуры и холодильников, свыше 90% импорта телевизоров и стиральных машин - это российские товары. Стоимостной объем импорта российских легковых автомобилей увеличился в прошлом году в 1,6 раза (превысив 1 млрд долл). Активно идет рост закупок в текущем году», — отметил Мясникович в своем выступлении.