Несоразмерность наказания толкает белорусский малый бизнес к миграции в РФ - эксперт
<p> МИНСК, 22 февраля – ПраймПресс. Несоразмерность наказания совершенному проступку в экономической сфере толкает представителей малого бизнеса Беларуси к переезду в Россию. Об этом сообщил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин на пресс-конференции 22 февраля. </p> <p> «Мы выступаем за декриминализацию экономической деятельности - исключение статьи 234 из Уголовного кодекса, в которой идет речь о лжепредпринимательстве . В мировой практике нет такого жесткого наказания за правонарушения в предпринимательской деятельности. Что у нас относится к преступлениям, в ряде стран признается правонарушением. Отсюда мы имеем серьезный сдерживающий фактор для части предпринимателей в ведении бизнеса. Есть тенденция среди молодежи, когда она приезжает в Россию, открывает там бизнес и начинает там получать гражданство после того, как здесь попала под штрафы. Но мы не должны таким образом стимулировать переход к российскому гражданству. Важно решить вопросы декриминализации ряда видов экономической деятельности перевод их в правонарушения и разумные штрафы. Этот вопрос надо реализовать в ближайшее время», - сказал Калинин. </p> <p> Он также поднял вопрос штрафов за нарушения ведения экономической деятельности, которые планируются при формировании бюджета. </p> <p> «В стране собрано 195 млн бел руб (97,7 млн долл по курсу Национального банка Беларуси) штрафов в бюджет. Мы традиционно ставим вопросы – планировать не рост, а понижение этих сумм. К сожалению, если что запланировано собрать в бюджет, то это, как правило, выполняется, это показывает статистика. Мы считаем, это не совсем правильно. Необходимо идти по пути роста доходов от госсобственности и от налога на прибыль. Налоги должны быть от конечного экономического эффекта», - подчеркнул Калинин. </p>
2018-02-22
Primepress
МИНСК, 22 февраля – ПраймПресс. Несоразмерность наказания совершенному проступку в экономической сфере толкает представителей малого бизнеса Беларуси к переезду в Россию. Об этом сообщил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин на пресс-конференции 22 февраля.
«Мы выступаем за декриминализацию экономической деятельности - исключение статьи 234 из Уголовного кодекса, в которой идет речь о лжепредпринимательстве . В мировой практике нет такого жесткого наказания за правонарушения в предпринимательской деятельности. Что у нас относится к преступлениям, в ряде стран признается правонарушением. Отсюда мы имеем серьезный сдерживающий фактор для части предпринимателей в ведении бизнеса. Есть тенденция среди молодежи, когда она приезжает в Россию, открывает там бизнес и начинает там получать гражданство после того, как здесь попала под штрафы. Но мы не должны таким образом стимулировать переход к российскому гражданству. Важно решить вопросы декриминализации ряда видов экономической деятельности перевод их в правонарушения и разумные штрафы. Этот вопрос надо реализовать в ближайшее время», - сказал Калинин.
Он также поднял вопрос штрафов за нарушения ведения экономической деятельности, которые планируются при формировании бюджета.
«В стране собрано 195 млн бел руб (97,7 млн долл по курсу Национального банка Беларуси) штрафов в бюджет. Мы традиционно ставим вопросы – планировать не рост, а понижение этих сумм. К сожалению, если что запланировано собрать в бюджет, то это, как правило, выполняется, это показывает статистика. Мы считаем, это не совсем правильно. Необходимо идти по пути роста доходов от госсобственности и от налога на прибыль. Налоги должны быть от конечного экономического эффекта», - подчеркнул Калинин.