Нефтяной спор РФ и Беларуси могут разрешить за счет цен на газ - эксперт
<p> МОСКВА, 4 сентября – ПРАЙМ-ТАСС. России и Беларуси предстоят в ближайшее время переговоры для разрешения нового нефтяного спора, причем по опыту прошлых лет нельзя исключать, что компромисс вновь будет найден за счет цены российского газа, заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков на круглом столе в МИА «Россия сегодня». </p> <p> Он напомнил, что в России 1 января 2019 года начнется завершение нефтяного налогового маневра, в рамках которого постепенно, к 2024 году, будет обнулена экспортная пошлина при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Вследствие этого и российские, и белорусские НПЗ будут покупать нефть по сути по мировым ценам, однако если для российских переработчиков будут введены отрицательные акцизы, то для Белоруссии такой опции не предусмотрено, указал эксперт. </p> <p> На этом фоне российская сторона подняла вопрос об ограничении объемов беспошлинных поставок нефтепродуктов в Беларуси. Как пояснил, в частности, министр энергетики РФ Александр Новак, проблема в том, что они могут реэкспортироваться. В этом случае экспортные пошлины российский бюджет недополучает. Со своей стороны, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия недоперечисляет Минску пошлины от реэкспорта 6 млн т нефти, о чем страны договорились в апреле 2017 г. </p> <p> Москва и Минск в апреле 2017 г подписали документы, урегулировавшие разногласия в нефтегазовой сфере. В частности, Беларусь получила право на реэкспорт 6 млн т из 24 млн т получаемой беспошлинно российской нефти с зачислением таможенных пошлин в свой бюджет. Кроме того, Минск погасил 726 млн долл долга за поставленный газ и получил более низкую цену на газ на 2018 и 2019 г – 129 долл и 127 долл за тыс куб м соответственно. </p> <p> По мнению Юшкова, теоретически ситуация может быть урегулирована путем введения отрицательных акцизов и для белорусских переработчиков нефти, однако возможно и решение в привязке к поставкам газа. «Контракт «Газпрома» и Беларуси заканчивается в конце 2019 г. Возможно, будет какой-то компромисс за счет газовой отрасли – ускоренно Беларусь перейдет на внутрироссийские цены, создастся единый рынок газа, о котором есть договоренности в рамках ЕАЭС», - предположил эксперт. </p> <p> Согласно его подсчету, если белорусские потребители начнут получать газ по ценам Смоленской и Брянской области плюс стоимость доставки, это будет явно меньше 100 долл за тыс куб м. «Если цена будет 90 долл, то при объеме в 18 млрд куб м (поставляемого в год газа - ред.) это составит экономию для Беларуси в 740-750 млн долл. Может быть, за счет этого будет какой-то компромисс найден. Все эти сложные интенсивные переговоры нам предстоит вести до 2019 г, а может и позже», - подытожил Юшков. </p>
2018-09-04
Primepress
МОСКВА, 4 сентября – ПРАЙМ-ТАСС. России и Беларуси предстоят в ближайшее время переговоры для разрешения нового нефтяного спора, причем по опыту прошлых лет нельзя исключать, что компромисс вновь будет найден за счет цены российского газа, заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков на круглом столе в МИА «Россия сегодня».
Он напомнил, что в России 1 января 2019 года начнется завершение нефтяного налогового маневра, в рамках которого постепенно, к 2024 году, будет обнулена экспортная пошлина при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Вследствие этого и российские, и белорусские НПЗ будут покупать нефть по сути по мировым ценам, однако если для российских переработчиков будут введены отрицательные акцизы, то для Белоруссии такой опции не предусмотрено, указал эксперт.
На этом фоне российская сторона подняла вопрос об ограничении объемов беспошлинных поставок нефтепродуктов в Беларуси. Как пояснил, в частности, министр энергетики РФ Александр Новак, проблема в том, что они могут реэкспортироваться. В этом случае экспортные пошлины российский бюджет недополучает. Со своей стороны, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия недоперечисляет Минску пошлины от реэкспорта 6 млн т нефти, о чем страны договорились в апреле 2017 г.
Москва и Минск в апреле 2017 г подписали документы, урегулировавшие разногласия в нефтегазовой сфере. В частности, Беларусь получила право на реэкспорт 6 млн т из 24 млн т получаемой беспошлинно российской нефти с зачислением таможенных пошлин в свой бюджет. Кроме того, Минск погасил 726 млн долл долга за поставленный газ и получил более низкую цену на газ на 2018 и 2019 г – 129 долл и 127 долл за тыс куб м соответственно.
По мнению Юшкова, теоретически ситуация может быть урегулирована путем введения отрицательных акцизов и для белорусских переработчиков нефти, однако возможно и решение в привязке к поставкам газа. «Контракт «Газпрома» и Беларуси заканчивается в конце 2019 г. Возможно, будет какой-то компромисс за счет газовой отрасли – ускоренно Беларусь перейдет на внутрироссийские цены, создастся единый рынок газа, о котором есть договоренности в рамках ЕАЭС», - предположил эксперт.
Согласно его подсчету, если белорусские потребители начнут получать газ по ценам Смоленской и Брянской области плюс стоимость доставки, это будет явно меньше 100 долл за тыс куб м. «Если цена будет 90 долл, то при объеме в 18 млрд куб м (поставляемого в год газа - ред.) это составит экономию для Беларуси в 740-750 млн долл. Может быть, за счет этого будет какой-то компромисс найден. Все эти сложные интенсивные переговоры нам предстоит вести до 2019 г, а может и позже», - подытожил Юшков.