НДС в Беларуси должен быть ниже, чем в соседних странах - эксперт
<p> МИНСК, 9 апреля – ПраймПресс. Налог на добавленную стоимость (НДС) в Беларуси должен быть ниже, чем в соседних странах. Такое мнение в интервью агентству ПраймПресс высказал председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин. </p> <p> «Какие у нас должны быть налоги, чтобы мы получили преимущество в Евразийском экономическом союзе? Мы считаем, что нам надо больше зарабатывать не на величине налогов, а на возможности увеличивать обороты. Беларусь находится на границе с Европой, через нашу страну проходит логистическая инфраструктура и т.д., поэтому и НДС у нас не должен быть самым высоким, а быть хотя бы на 1% ниже», - сказал Карягин. </p> <p> По его словам, нынешняя фискальная система в Беларуси достаточно консервативна, ее важно реформировать. «Надо перестраивать не только налоговую политику, но и фискальные органы. Не должно быть разрыва между выработкой фискальной политики и методов ее реализации. При этом важно реформировать не только фискальную политику, но и бюджетную, поскольку эти сферы очень тесно взаимосвязаны. Надо смотреть на результат: а придет ли к нам инвестор? Станет ли ему более выгодно здесь работать?» - сказал Карягин. </p> <p> В этой связи, подчеркнул он, в процессе подготовки налоговой реформы важно предусмотреть возможности для более гибкой работы органов местного самоуправления. «Нужно создать мотивацию для регионов больше зарабатывать, а не только делить и распределять деньги», - сказал Карягин. </p> <p> В противном случае реформированная налоговая система не станет привлекательной для притока инвестиций. «Свежий пример из нашей практики. Местные органы власти не так давно получили полномочия по трехкратному повышению налоговых коэффициентов на землю. И что мы получили в результате? Это нововведение уже выгнало многих инвесторов из страны. А что делать инвестору, если он вложил в строительство торгового объекта в Беларуси 30 млн долл, а за три года заплатил 20 млн долл налогов? Нужно дать инвестору возможность пустить здесь корни, создать современную инфраструктуру, занятость и т.д. Иначе он к нам не придет» - сказал Карягин. </p>
2018-04-09
Primepress
МИНСК, 9 апреля – ПраймПресс. Налог на добавленную стоимость (НДС) в Беларуси должен быть ниже, чем в соседних странах. Такое мнение в интервью агентству ПраймПресс высказал председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.
«Какие у нас должны быть налоги, чтобы мы получили преимущество в Евразийском экономическом союзе? Мы считаем, что нам надо больше зарабатывать не на величине налогов, а на возможности увеличивать обороты. Беларусь находится на границе с Европой, через нашу страну проходит логистическая инфраструктура и т.д., поэтому и НДС у нас не должен быть самым высоким, а быть хотя бы на 1% ниже», - сказал Карягин.
По его словам, нынешняя фискальная система в Беларуси достаточно консервативна, ее важно реформировать. «Надо перестраивать не только налоговую политику, но и фискальные органы. Не должно быть разрыва между выработкой фискальной политики и методов ее реализации. При этом важно реформировать не только фискальную политику, но и бюджетную, поскольку эти сферы очень тесно взаимосвязаны. Надо смотреть на результат: а придет ли к нам инвестор? Станет ли ему более выгодно здесь работать?» - сказал Карягин.
В этой связи, подчеркнул он, в процессе подготовки налоговой реформы важно предусмотреть возможности для более гибкой работы органов местного самоуправления. «Нужно создать мотивацию для регионов больше зарабатывать, а не только делить и распределять деньги», - сказал Карягин.
В противном случае реформированная налоговая система не станет привлекательной для притока инвестиций. «Свежий пример из нашей практики. Местные органы власти не так давно получили полномочия по трехкратному повышению налоговых коэффициентов на землю. И что мы получили в результате? Это нововведение уже выгнало многих инвесторов из страны. А что делать инвестору, если он вложил в строительство торгового объекта в Беларуси 30 млн долл, а за три года заплатил 20 млн долл налогов? Нужно дать инвестору возможность пустить здесь корни, создать современную инфраструктуру, занятость и т.д. Иначе он к нам не придет» - сказал Карягин.