Нацбанк выступает за усиление операционной независимости для формирования условий по снижению инфляции
<p> МИНСК, 24 ноября - ПраймПресс. Нацбанк Беларуси выступает за усиление своей операционной независимости для формирования условий по снижению инфляции в стране. Об этом представители Нацбанка сообщили в ходе круглого стола 24 ноября. </p> <p> На мероприятии говорилось, что в Беларуси поставлена цель перехода с режима монетарного таргетирования денежно-кредитной политики к режиму таргетирования инфляции. Для его осуществления в Беларуси пока не создан ряд необходимых базовых условий. </p> <p> «Нацбанк не обладает достаточной операционной независимостью. Сохраняется практика директивного кредитования в экономике, которая усиливает нерыночные механизмы осуществления бизнеса. Последнее время наблюдается усиление вмешательства государства в процесс ценообразования, что не способствует развитию рыночных механизмов распределения ресурсов в экономике. Сохраняется высокая валютизация экономики и недостаточный уровень развития инфраструктуры и инструментария фондового рынка, что ограничивает работу процентного канала и эффективность монетарной политики», - рассказала начальник управления исследований и стратегического развития Национального банка Беларуси Наталья Мирончик. </p> <p> Она отметила, что видит основной задачей достигнуть консенсуса, что низкая инфляция – приоритет государственной политики и базовое условие для устойчивого роста экономики. </p> <p> «Мы предлагаем, чтобы глава государства утверждал для Нацбанка ежегодно цель по инфляции на три года (в настоящее время это происходит ежегодно на год). Чтобы разработка Основных направлений денежно-кредитной политики (ОНДКП) была передана Нацбанку, и мы с правительством будем ежегодно разрабатывать ОНДКП, опираясь на установленную президентом среднесрочную цель по инфляции. Мы предлагаем прописать в Банковском кодексе и наделить Нацбанк правом осуществлять свои собственные макропрогнозы. Они могут отличаться от прогнозов правительства и необходимы для достижения своих целей – по инфляции и стабилизации выпуска около равновесного уровня», - сказала Мирончик. </p> <p> Как отметил заместитель начальника управления исследований и стратегического развития Нацбанка Михаил Демиденко, для экономических властей нужен консенсус важности достижения низкой инфляции. </p> <p> «Консенсус Нацбанка, правительства и общества, чтобы не возникало идей, мол, давайте что-то «подкрутим», изобретем и станем печатать деньги без последствий. Необходима прозрачная, понятная, надежная политика Нацбанка, вызывающая доверие. Для этого нужна операционная и неоперационная независимость Нацбанка. Для этого нужно, чтобы Нацбанк мог делать свои прогнозы, делиться ими с общественностью, нести ответственность в меру того, что от него зависит, за инфляцию. Когда все за все в ответе, Нацбанк и правительство, в итоге высокая инфляция, кто виноват - никто, так получилось. Должно быть четкое разделение. Цель Нацбанка в первую очередь - низкая инфляция, цель правительства – стимулирование развития экономики», - сказал Демиденко. </p>
2021-11-24
Primepress
МИНСК, 24 ноября - ПраймПресс. Нацбанк Беларуси выступает за усиление своей операционной независимости для формирования условий по снижению инфляции в стране. Об этом представители Нацбанка сообщили в ходе круглого стола 24 ноября.
На мероприятии говорилось, что в Беларуси поставлена цель перехода с режима монетарного таргетирования денежно-кредитной политики к режиму таргетирования инфляции. Для его осуществления в Беларуси пока не создан ряд необходимых базовых условий.
«Нацбанк не обладает достаточной операционной независимостью. Сохраняется практика директивного кредитования в экономике, которая усиливает нерыночные механизмы осуществления бизнеса. Последнее время наблюдается усиление вмешательства государства в процесс ценообразования, что не способствует развитию рыночных механизмов распределения ресурсов в экономике. Сохраняется высокая валютизация экономики и недостаточный уровень развития инфраструктуры и инструментария фондового рынка, что ограничивает работу процентного канала и эффективность монетарной политики», - рассказала начальник управления исследований и стратегического развития Национального банка Беларуси Наталья Мирончик.
Она отметила, что видит основной задачей достигнуть консенсуса, что низкая инфляция – приоритет государственной политики и базовое условие для устойчивого роста экономики.
«Мы предлагаем, чтобы глава государства утверждал для Нацбанка ежегодно цель по инфляции на три года (в настоящее время это происходит ежегодно на год). Чтобы разработка Основных направлений денежно-кредитной политики (ОНДКП) была передана Нацбанку, и мы с правительством будем ежегодно разрабатывать ОНДКП, опираясь на установленную президентом среднесрочную цель по инфляции. Мы предлагаем прописать в Банковском кодексе и наделить Нацбанк правом осуществлять свои собственные макропрогнозы. Они могут отличаться от прогнозов правительства и необходимы для достижения своих целей – по инфляции и стабилизации выпуска около равновесного уровня», - сказала Мирончик.
Как отметил заместитель начальника управления исследований и стратегического развития Нацбанка Михаил Демиденко, для экономических властей нужен консенсус важности достижения низкой инфляции.
«Консенсус Нацбанка, правительства и общества, чтобы не возникало идей, мол, давайте что-то «подкрутим», изобретем и станем печатать деньги без последствий. Необходима прозрачная, понятная, надежная политика Нацбанка, вызывающая доверие. Для этого нужна операционная и неоперационная независимость Нацбанка. Для этого нужно, чтобы Нацбанк мог делать свои прогнозы, делиться ими с общественностью, нести ответственность в меру того, что от него зависит, за инфляцию. Когда все за все в ответе, Нацбанк и правительство, в итоге высокая инфляция, кто виноват - никто, так получилось. Должно быть четкое разделение. Цель Нацбанка в первую очередь - низкая инфляция, цель правительства – стимулирование развития экономики», - сказал Демиденко.