МИНСК, 30 января – ПраймПресс. Годовая инфляция в Беларуси достигнет однозначных величин уже к концу первого квартала 2023 г. Такая оценка содержится в докладе первого заместителя председателя правления Национального банка Сергея Калечица,
опубликованного на официальном сайте Нацбанка.
Калечиц напомнил, что по итогам 2022 г прирост потребительских цен в Беларуси составил 12,8%. «Только в марте вследствие геополитических событий потребительские цены приросли на 6,1%. Без учета данного всплеска цен среднемесячные темпы инфляции в 2022 г сложились на уровне 0,6% против 0,8% годом ранее», — отметил он.
По его мнению, более значимому замедлению инфляции препятствовал ряд факторов.
«Прежде всего, следует отметить ослабление белорусского рубля к российскому в конце первой половины 2022 г. С одной стороны, такое ослабление позволило поддержать ценовую конкурентоспособность отечественного экспорта и нарастить поставки белорусской продукции на российский рынок. С другой стороны, сложившееся превышение цен на потребительском рынке в Российской Федерации над потребительскими ценами в Республике Беларусь не способствовало ограничению влияния импортируемой инфляции», — говорится в докладе.
Также отмечается, что рост цен на закупаемые в РФ сырье и материалы приводил к увеличению издержек отечественных организаций. При этом ввиду вынужденной перестройки производственно-логистических цепочек выросли транспортные расходы.
Зампред правления считает, что основным внутренним фактором инфляции в течение года по-прежнему оставались завышенные инфляционные и девальвационные ожидания населения и бизнеса. Широкое распространение в стране получила практика учета в ценообразовании неоправданных рисков и издержек.
«На сегодняшний день мы видим, что краткосрочный эффект от введения санкций исчерпан и пик высокой инфляции пройден. Наблюдается устойчивое снижение индекса потребительских цен и трендовой инфляции. По нашим оценкам, однозначных величин годовая инфляция достигнет уже к концу первого квартала 2023 г», — заявил Калечиц.
Он также напомнил, что в 2023 г перед правительством и Национальным банком поставлена задача по замедлению инфляции до уровня 7–8%. «В этой связи совместными усилиями важно максимально ограничить влияние проинфляционных факторов. Тем более, что при отсутствии новых шоков инфляционная среда станет более благоприятной. Во многом снижению интенсивности инфляционных процессов будет способствовать проводимая предприятиями работа по оптимизации затрат и ускоренному импортозамещению. Этому благоприятствует уменьшение волатильности курса белорусского рубля к российскому, нормализация инфляционных процессов в России, приемлемый уровень цен на импортируемые энергоносители, а также стабилизация стоимости сырьевых товаров на мировых рынках», — говорится в докладе.
Также, по словам представителя Нацбанка, ввиду ужесточения монетарной политики ведущими экономическими центрами ожидается снижение внешнего проинфляционного фона, что ограничит влияние импортируемой инфляции.
Кроме того, отмечается в докладе, к концу 2022 г существенно снизились инфляционные ожидания. «Если в марте 2022 г население, по данным опросов, ожидало в последующие 12 месяцев инфляцию на уровне 16,7%, то в декабре – уже 12,6%. Последний раз аналогичные результаты опроса были получены в марте 2021 г», — уточнил Калечиц.