МИНСК, 23 апреля - ПраймПресс. Национальный банк Беларуси и Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси заключили соглашение об информационном взаимодействии, главной целью которого является улучшение координации принимаемых двумя ведомствами решений для обеспечения низкой инфляции. Об этом сообщило управление информации и общественных связей Нацбанка.
Как сообщал ПраймПресс, в Беларуси в марте 2018 г инфляция составила 0,8%, в январе-марте 2018 г - 2,5%. Официальный прогноз инфляции в Беларуси на 2018 г составляет 6%. Инфляция по итогам 2017 г составила 4,6% при прогнозе 9%.
«В последние годы в Республике Беларусь произошло замедление инфляционных процессов. Инфляция перешла в область однозначных величин и в настоящее время находится вблизи 5%. Вместе с тем в условиях проведения взвешенной монетарной политики повышается значимость структурных факторов, оказывающих влияние на уровень и динамику изменения цен. Среди них - степень развития конкуренции как в целом в экономике, так и на отдельных товарных рынках, а также ценовая политика организаций, занимающих доминирующее положение на рынке», - говорится в сообщении.
Своевременное выявление ценовых диспропорций на потребительском рынке и совершенствование политики административного ценового регулирования будут способствовать более точной настройке инструментов денежно-кредитной политики, считает Нацбанк.
Взаимодействие Национального банка и МАРТ в рамках заключенного соглашения обеспечит согласованность денежно-кредитной и ценовой политики в части дальнейшей стабилизации инфляционных процессов в Республике Беларусь, отмечается в сообщении.
Как сообщалось, 18 апреля 2018 г МАРТ подписал с Ассоциацией розничных сетей соглашение о взаимодействии и информационном обмене, предусматривающее обмен информацией о ценах на товары. Также МАРТ совместно с Минсельхозпродом и местными администрациями областей будут контролировать рост цен на молоко и молочную продукцию с тем, чтобы он не превысил 4% за год.