Налоговые службы Беларуси будут активнее искать скрытые доходы физлиц – декрет №1
<p> МИНСК, 26 января - ПраймПресс. Белорусские власти активизируют работу налоговых органов по выявлению и налогообложению доходов физических лиц, сокрытых от налогообложения. Такое решение закреплено декретом президента Беларуси №1 от 25 января 2018 г об изменении декрета №3 от 2 апреля 2015 г «О предупреждении социального иждивенчества», официально опубликованным на национальном правовом интернет-портале 26 января. </p> <p> Также, в соответствии с декретом, местные власти сформируют списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, которые с 1 января 2019 г будут оплачивать услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. Базы личных данных таких граждан будут формироваться без их согласия. </p> <p> Правительство Беларуси до 1 апреля 2018 г определит перечень таких услуг, порядок расчета и внесения платы за эти услуги. Кроме того, правительство разработает предложения по ограничению предоставления не занятым в экономике гражданам безналичных жилищных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и государственной поддержки при строительстве жилья. </p> <p> Декретом №1 предусматриваются освобождение неработающих граждан от уплаты сбора на финансирование государственных расходов и возврат уже уплаченных сборов. </p> <p> Декрет вступает в силу после его официального опубликования. </p> <p> Как сообщалось, в соответствии с декретом президента Беларуси №3 от 2 апреля 2015 г жители Беларуси, участвующие в финансировании госрасходов менее 183 дней в году, с 2015 г обязаны были платить ежегодно в бюджет 20 базовых величин (490 бел руб, 247,44 долл по курсу Национального банка Беларуси; базовая величина – 24,5 бел руб, 12,36 долл, 1 долл – 1,9741 бел руб). Декрет №3 стал причиной массовых акций протеста в различных городах Беларуси. После этого действие декрета было приостановлено. </p>
2018-01-26
Primepress
МИНСК, 26 января - ПраймПресс. Белорусские власти активизируют работу налоговых органов по выявлению и налогообложению доходов физических лиц, сокрытых от налогообложения. Такое решение закреплено декретом президента Беларуси №1 от 25 января 2018 г об изменении декрета №3 от 2 апреля 2015 г «О предупреждении социального иждивенчества», официально опубликованным на национальном правовом интернет-портале 26 января.
Также, в соответствии с декретом, местные власти сформируют списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, которые с 1 января 2019 г будут оплачивать услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. Базы личных данных таких граждан будут формироваться без их согласия.
Правительство Беларуси до 1 апреля 2018 г определит перечень таких услуг, порядок расчета и внесения платы за эти услуги. Кроме того, правительство разработает предложения по ограничению предоставления не занятым в экономике гражданам безналичных жилищных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и государственной поддержки при строительстве жилья.
Декретом №1 предусматриваются освобождение неработающих граждан от уплаты сбора на финансирование государственных расходов и возврат уже уплаченных сборов.
Декрет вступает в силу после его официального опубликования.
Как сообщалось, в соответствии с декретом президента Беларуси №3 от 2 апреля 2015 г жители Беларуси, участвующие в финансировании госрасходов менее 183 дней в году, с 2015 г обязаны были платить ежегодно в бюджет 20 базовых величин (490 бел руб, 247,44 долл по курсу Национального банка Беларуси; базовая величина – 24,5 бел руб, 12,36 долл, 1 долл – 1,9741 бел руб). Декрет №3 стал причиной массовых акций протеста в различных городах Беларуси. После этого действие декрета было приостановлено.