Наибольшее негативное последствие от налогового маневра для Беларуси будет в росте внутренних цен на топливо – Минфин
МИНСК, 4 ноября – ПраймПресс. Наибольшее негативное последствие от проводимого Российской Федерацией налогового маневра в нефтяной сфере для Беларуси будет заключаться в росте внутренних цен на топливо. Такое мнение высказал министр финансов Беларуси Максим Ермолович в ходе конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 1 ноября.
«Что касается доходов бюджета, доходы, связанные с налоговым маневром, исходя из бюджетного правила, не влияли на структуру расходов бюджета, а были недолговым источником погашения обязательств по внешнему долгу. Изменения, которые происходят, влияют на бюджет – доходы бюджета в номинальном выражении не возрастают по сравнению с текущим годом. При том, что расходы должны расти по объективным причинам, в том числе и для выполнения социальных обязательств», - сообщил Ермолович.
Он отметил, что в этих условиях возможности поддерживать уровень профицита сокращаются и бюджет адаптируется к этим изменениям.
«Мы пока сжимаемся за счет исполнения обязательств. У нас недолговые источники будут покрываться за счет накопленных остатков средств. Мы не снимаем с себя задачу по рефинансированию 75% госдолга за счет долговых источников, 25% будут недолговые, но не связанные с доходами от экспорта нефтепродуктов. С бюджетом все понятно в среднесрочной перспективе. Это - существенное давление, но мы с ним пытаемся справиться», - пояснил Ермолович.
Он назвал более сложной ситуацию, с которой столкнутся белорусские нефтеперерабатывающие заводы.
«Что касается нефтеперерабатывающих заводов, ситуация более сложная, так как реализация налогового маневра влияет на внешнюю конкурентоспособность и на внутренние цены на нефтепродукты. Поэтому нерешение вопроса по компенсации налогового маневра приводит к росту внутренних цен. Это, наверное, самое большое негативное последствие, связанное с реализацией налогового маневра и сокращению маржинальности экспорта нефтепродуктов. Бюджет от этого будет страдать», - сказал Ермолович.
Как сообщал в октябре 2019 г первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко, из-за налогового маневра в нефтяной отрасли РФ (предусматривает постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу) и последствий аварии на нефтепроводе «Дружба» Беларусь в 2019 г потеряла в программе экспорта нефтепродуктов до 1,5 млрд долл. Дополнительные издержки для Беларуси от налогового маневра складываются из ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Министр финансов Беларуси Максим Ермолович оценил такие издержки для белорусской экономики в 2019 г в 400 млн долл (при среднегодовой цене нефти в 70 долл за 1 барр). Заместитель председателя госконцерна «Белнефтехим» Светлана Гурина оценила потери белорусской нефтеперерабатывающей отрасли в 2020 г от налогового маневра в 300 млн долл (при среднегодовой цене нефти в 60 долл за 1 барр и балансе поставок в 18 млн т).
Название: Наибольшее негативное последствие от налогового маневра для Беларуси будет в росте внутренних цен на топливо – Минфин