Надзорным ведомствам надо больше учитывать стратегические интересы сотрудничества России и Беларуси - посол
<p> МИНСК, 8 июня – ПраймПресс. Надзорным службам России и Беларуси, отвечающим за качество продукции, надо более взвешенно подходить к своим действиям при принятии решений о запрете или ограничении ввоза продовольственной продукции. Такую точку зрения высказал посол РФ в Беларуси Александр Суриков журналистам 8 июня. </p> <p> «Надо более взвешенно подходить к своим действиям. За такими запретами стоит урегулирование, но это раздражает общество. В этом же вопрос. Когда та или иная служба, российская или белорусская, проявляет соответствующую ретивость, потому что у нее есть должностные обязанности, она должна понимать, что кроме авторитета службы существуют стратегические интересы двух государств – России и Беларуси. Вот это главное», - сказал Суриков. </p> <p> Он подчеркнул, что штрафные санкции Россельхознадзор накладывает на отдельные предприятия в случае обнаружения в молочной продукции, например, пенициллина. Поставки с такого предприятия могут быть приостановлены для устранения недостатков и доведения молока до нужного качества. «При этом штрафные санкции не могут накладываться на государство (на поставки продукции в целом из страны – ред.), поскольку это не отвечает нормам ЕАЭС», - сказал дипломат. </p> <p> Суриков сказал, что он полностью поддерживает работу белорусского и российского надзорных ведомств по вопросам сохранения и улучшения качества продукции и высказал предположение, что, может быть, эти службы следовало бы объединить в одну, чтобы единая служба следила за качеством продукции в Союзном государстве. </p> <p> По его словам, России и Беларуси следует развивать молочное производство, соблюдая должное качество, так как по медицинским нормам существует дефицит молочных продуктов на душу населения. </p> <p> «Беларусь производит 7 млн т молока в год, Россия – 30 млн т. Вот наш совместный объем производства – 37 млн. Сегодня де-факто мы потребляем 41 млн т, есть дефицит 4 млн т, который покрывается импортом», - сказал Суриков. </p> <p> По его словам, Беларуси и России надо заниматься расширением производства, чтобы потреблять собственную молочную продукцию. </p> <p> Как сообщалось, Россельхознадзор с 6 июня ограничил ввоз в РФ из Беларуси молока и ряда видов молочной продукции. Ограничения касаются молока и сливок, пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом, сухого молока и сливок, концентрированных, консервированных и сгущенных, молочной наливной сыворотки, концентрированной и сухой, а также сывороточного концентрата и молочного белка. Запрет вводится до урегулирования ситуации с обеспечением безопасности белорусской продукции и коснется продуктов в потребительской таре объемом более 2,5 литра. Продукты в таре объемом, например, 1-1,5 литра под запрет не попадают. </p>
2018-06-08
Primepress
МИНСК, 8 июня – ПраймПресс. Надзорным службам России и Беларуси, отвечающим за качество продукции, надо более взвешенно подходить к своим действиям при принятии решений о запрете или ограничении ввоза продовольственной продукции. Такую точку зрения высказал посол РФ в Беларуси Александр Суриков журналистам 8 июня.
«Надо более взвешенно подходить к своим действиям. За такими запретами стоит урегулирование, но это раздражает общество. В этом же вопрос. Когда та или иная служба, российская или белорусская, проявляет соответствующую ретивость, потому что у нее есть должностные обязанности, она должна понимать, что кроме авторитета службы существуют стратегические интересы двух государств – России и Беларуси. Вот это главное», - сказал Суриков.
Он подчеркнул, что штрафные санкции Россельхознадзор накладывает на отдельные предприятия в случае обнаружения в молочной продукции, например, пенициллина. Поставки с такого предприятия могут быть приостановлены для устранения недостатков и доведения молока до нужного качества. «При этом штрафные санкции не могут накладываться на государство (на поставки продукции в целом из страны – ред.), поскольку это не отвечает нормам ЕАЭС», - сказал дипломат.
Суриков сказал, что он полностью поддерживает работу белорусского и российского надзорных ведомств по вопросам сохранения и улучшения качества продукции и высказал предположение, что, может быть, эти службы следовало бы объединить в одну, чтобы единая служба следила за качеством продукции в Союзном государстве.
По его словам, России и Беларуси следует развивать молочное производство, соблюдая должное качество, так как по медицинским нормам существует дефицит молочных продуктов на душу населения.
«Беларусь производит 7 млн т молока в год, Россия – 30 млн т. Вот наш совместный объем производства – 37 млн. Сегодня де-факто мы потребляем 41 млн т, есть дефицит 4 млн т, который покрывается импортом», - сказал Суриков.
По его словам, Беларуси и России надо заниматься расширением производства, чтобы потреблять собственную молочную продукцию.
Как сообщалось, Россельхознадзор с 6 июня ограничил ввоз в РФ из Беларуси молока и ряда видов молочной продукции. Ограничения касаются молока и сливок, пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом, сухого молока и сливок, концентрированных, консервированных и сгущенных, молочной наливной сыворотки, концентрированной и сухой, а также сывороточного концентрата и молочного белка. Запрет вводится до урегулирования ситуации с обеспечением безопасности белорусской продукции и коснется продуктов в потребительской таре объемом более 2,5 литра. Продукты в таре объемом, например, 1-1,5 литра под запрет не попадают.