На общественное обсуждение представлен компромиссный вариант проекта указа по ДЗС - Минжилкоммунхоз
<p> МИНСК, 13 августа – ПраймПресс. Проект указа о внедрении в Беларуси депозитной (залоговой) системы (ДЗС) обращения потребительской упаковки для пищевых продуктов, вынесенный на общественное обсуждение, учитывает интересы государства и бизнеса, сообщил агентству ПраймПресс представитель Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси (Минжилкоммунхоз). </p> <p> «Ранее рассматривались два возможных проекта указа президента о создании депозитно-залоговой системы возврата тары. В одном из них основная роль отводилась государству, во втором упор был сделан на производителей напитков и торговлю, которая должна играть большую роль в создании и функционировании этой системы. После консультаций с бизнесом был выбран компромиссный вариант проекта, в котором учтены как интересы государства, так и интересы бизнеса», - сказал собеседник агентства. </p> <p> Он подчеркнул, что этот документ затрагивает интересы многих ведомств, производителей и торговли. </p> <p> Согласно проекту указа «О депозитной (залоговой) системе обращения потребительской упаковки», правительство в течение 18 месяцев должно будет определить организационно-правовую форму некоммерческой организации для функционирования ДЗС. </p> <p> Инвестор для создания ДЗС будет отобран по конкурсу, условия и время проведения которого правительство установит в течение трех месяцев после принятия указа. </p> <p> По мнению собеседника, до проведения конкурса преждевременно говорить о потенциальных инвесторах. В таком качестве, например, может рассматриваться международная компания «Ремондис», с которой в октябре 2018 г белорусское Национальное агентство инвестиций и приватизации подписало меморандум о намерении по созданию залоговой системы обращения потребительской упаковки. Не исключено также участие компании «Tомра», мирового лидера по выпуску автоматов для приема тары. </p> <p> Как следует из обоснования проекта указа, ДЗС планируется внедрить в 2021 г и включить в нее потребительскую упаковку для пищевых продуктов емкостью не менее 0,1 л и не более 3 л. ДЗС позволит довести сбор потребительской упаковки до 80% от объема ее выпуска на рынок в 2021 г (в 2018 г - 38%). Затраты на функционирование ДЗС при таком уровне сбора оцениваются в 170 млн бел руб (83,23 млн долл по курсу Национального банка Беларуси) в год. </p> <p> Как сообщалось, создание ДЗС включено в Национальную стратегию по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь на период до 2035 г, утвержденную постановлением правительства №567 от 28 июля 2017 г. Согласно стратегии, создание ДЗС предполагается за счет прямых инвестиций. </p>
2019-08-13
Primepress
МИНСК, 13 августа – ПраймПресс. Проект указа о внедрении в Беларуси депозитной (залоговой) системы (ДЗС) обращения потребительской упаковки для пищевых продуктов, вынесенный на общественное обсуждение, учитывает интересы государства и бизнеса, сообщил агентству ПраймПресс представитель Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси (Минжилкоммунхоз).
«Ранее рассматривались два возможных проекта указа президента о создании депозитно-залоговой системы возврата тары. В одном из них основная роль отводилась государству, во втором упор был сделан на производителей напитков и торговлю, которая должна играть большую роль в создании и функционировании этой системы. После консультаций с бизнесом был выбран компромиссный вариант проекта, в котором учтены как интересы государства, так и интересы бизнеса», - сказал собеседник агентства.
Он подчеркнул, что этот документ затрагивает интересы многих ведомств, производителей и торговли.
Согласно проекту указа «О депозитной (залоговой) системе обращения потребительской упаковки», правительство в течение 18 месяцев должно будет определить организационно-правовую форму некоммерческой организации для функционирования ДЗС.
Инвестор для создания ДЗС будет отобран по конкурсу, условия и время проведения которого правительство установит в течение трех месяцев после принятия указа.
По мнению собеседника, до проведения конкурса преждевременно говорить о потенциальных инвесторах. В таком качестве, например, может рассматриваться международная компания «Ремондис», с которой в октябре 2018 г белорусское Национальное агентство инвестиций и приватизации подписало меморандум о намерении по созданию залоговой системы обращения потребительской упаковки. Не исключено также участие компании «Tомра», мирового лидера по выпуску автоматов для приема тары.
Как следует из обоснования проекта указа, ДЗС планируется внедрить в 2021 г и включить в нее потребительскую упаковку для пищевых продуктов емкостью не менее 0,1 л и не более 3 л. ДЗС позволит довести сбор потребительской упаковки до 80% от объема ее выпуска на рынок в 2021 г (в 2018 г - 38%). Затраты на функционирование ДЗС при таком уровне сбора оцениваются в 170 млн бел руб (83,23 млн долл по курсу Национального банка Беларуси) в год.
Как сообщалось, создание ДЗС включено в Национальную стратегию по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь на период до 2035 г, утвержденную постановлением правительства №567 от 28 июля 2017 г. Согласно стратегии, создание ДЗС предполагается за счет прямых инвестиций.