МИНСК, 29 ноября – ПраймПресс. Международный валютный фонд рекомендует Беларуси иметь запасные планы действий на случай получения неполной компенсации от России по налоговому маневру. Об этом говорится в заключении экспертов миссии фонда, которая работала в Беларуси в ноябре 2018 г.
«При любом усилении глобальной геополитической напряженности Беларусь может оказаться в чрезвычайно сложной ситуации, учитывая ее глубокие торговые и финансовые связи с Россией. Кроме того, страна по-прежнему зависит от значительных скидок и трансфертов от России, связанных с поставками энергоносителей, и исход двусторонних переговоров по компенсации последствий налогового маневра будет иметь важное значение для экономики», отмечается в отчете.
«Учитывая неопределенность исхода (переговоров - ред.), будет полезно иметь запасные планы действий на случай получения неполной компенсации от налогового маневра. В этом случае сократится нефтепереработка, что приведет к снижению экспортных доходов и экономического роста. Негативное влияние будет оказано и на налоговые доходы в связи со снижением экономической активности, объема трансфертов от России и таможенных пошлин», сказано в отчете.
Про мнению экспертов МВФ, ответные меры политики должны быть направлены на смягчение воздействия на платежный баланс и содействие перераспределению ресурсов в экономике. В том числе должны быть проведены структурные реформы: «В результате потери скидок на энергоносители усилится необходимость проведения ускоренных и более глубоких реформ в целях повышения производительности государственных предприятий, в том числе и нефтеперерабатывающих заводов».
МВФ рекомендует также проводить гибкую политику курсообразования «для обеспечения необходимых корректировок в платежном балансе» и ужесточить бюджетную дисциплину. Относительно сокращения бюджетных расходов эксперты предлагают отказаться от неадресных и дорогих субсидий нефтеперерабатывающим заводам.
По оценке экспертов МВФ, в случае получения неполной компенсации по налоговому маневру в Беларуси потребуется также ужесточение денежно-кредитной политики для удержания инфляции в рамках целевого параметра и ограничения чрезмерной волатильности на валютном рынке.
Как сообщалось, в России на 2019-2024 гг намечена реализация налогового маневра, предусматривающего постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. По оценке Минфина Беларуси, потери бюджета страны из-за этого в 2019 г составят 300 млн долл. Дополнительные издержки у Беларуси возникают из-за ожидаемого увеличения цены на нефть из РФ и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты.