МВФ планирует направить на восстановление глобальной экономики после ковидного кризиса 650 млрд долл
<p> МИНСК, 24 марта - ПраймПресс. Международный валютный фонд (МВФ) планирует направить на восстановление глобальной экономики после ковидного кризиса 650 млрд долл. Соответствующий план будет представлен совету управляющих фонда к июню 2021 г, сообщила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева 24 марта. </p> <p> </p> <p> «Я намерена к июню представить на рассмотрение совета управляющих формальное предложение нового выделения на 650 млрд долл», - цитирует агентство Прайм слова Георгиевой в пресс-релизе МВФ. </p> <p> </p> <p> По ее словам, первоначальное обсуждение закончилось «очень воодушевляющее». «Новое выделение специальных прав заимствования будет полезно всем нашим странам-членам и поддержит восстановление глобальной экономики после кризиса с COVID-19», - сказала Георгиева. </p> <p> </p> <p> Она также отметила, что одобрение нового пакета станет значительным пополнением ликвидности для стран-членов, не добавив при этом дополнительного долга. Кроме того, высвободятся ресурсы для стран-членов на борьбу с пандемией, вакцинацию и другие антикризисные меры, сообщила Георгиева. </p> <p> </p> <p> МВФ оценивает потери мирового валового внутреннего продукта (ВВП) из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в 28 трлн долл в течение пяти лет. С марта 2020 г фонд одобрил обязательства по антикризисному кредитованию для 81 страны на общую сумму более 90 млрд долл. Совокупный кредитный потенциал МВФ составляет около 1 трлн долл. </p> <p> </p> <p> Как сообщалось, Беларусь и МВФ не договорились об открытии кредитной программы на сумму в 900 млн долл по инструменту быстрого финансирования. Правительство и Национальный банк Беларуси обратились за такой поддержкой в марте 2020 г, мотивируя ее предоставление ухудшением глобальной экономической ситуации и пандемией коронавируса. Как пояснил 10 сентября 2020 г официальный представитель МВФ Джерри Райс, соглашение о предоставлении Беларуси экстренной помощи достигнуто не было, так как белорусская сторона не предоставила гарантий «принятия надлежащих политических мер, чтобы обеспечить использование средств на борьбу с пандемией и содействие экономической стабильности». Под гарантиями, по его словам, подразумевались меры по сдерживанию пандемии в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, что является стандартной процедурой МВФ для всех стран, претендующих на помощь. Ранее, 19 июня 2020 г президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не будет выполнять дополнительные условия МВФ по такому кредиту, которые не касаются финансовой части. Он, в частности, отметил, что МВФ требует введения «карантина, изоляции и комендантского часа», что является для страны неприемлемым. </p>
2021-03-24
Primepress
МИНСК, 24 марта - ПраймПресс. Международный валютный фонд (МВФ) планирует направить на восстановление глобальной экономики после ковидного кризиса 650 млрд долл. Соответствующий план будет представлен совету управляющих фонда к июню 2021 г, сообщила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева 24 марта.
«Я намерена к июню представить на рассмотрение совета управляющих формальное предложение нового выделения на 650 млрд долл», - цитирует агентство Прайм слова Георгиевой в пресс-релизе МВФ.
По ее словам, первоначальное обсуждение закончилось «очень воодушевляющее». «Новое выделение специальных прав заимствования будет полезно всем нашим странам-членам и поддержит восстановление глобальной экономики после кризиса с COVID-19», - сказала Георгиева.
Она также отметила, что одобрение нового пакета станет значительным пополнением ликвидности для стран-членов, не добавив при этом дополнительного долга. Кроме того, высвободятся ресурсы для стран-членов на борьбу с пандемией, вакцинацию и другие антикризисные меры, сообщила Георгиева.
МВФ оценивает потери мирового валового внутреннего продукта (ВВП) из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в 28 трлн долл в течение пяти лет. С марта 2020 г фонд одобрил обязательства по антикризисному кредитованию для 81 страны на общую сумму более 90 млрд долл. Совокупный кредитный потенциал МВФ составляет около 1 трлн долл.
Как сообщалось, Беларусь и МВФ не договорились об открытии кредитной программы на сумму в 900 млн долл по инструменту быстрого финансирования. Правительство и Национальный банк Беларуси обратились за такой поддержкой в марте 2020 г, мотивируя ее предоставление ухудшением глобальной экономической ситуации и пандемией коронавируса. Как пояснил 10 сентября 2020 г официальный представитель МВФ Джерри Райс, соглашение о предоставлении Беларуси экстренной помощи достигнуто не было, так как белорусская сторона не предоставила гарантий «принятия надлежащих политических мер, чтобы обеспечить использование средств на борьбу с пандемией и содействие экономической стабильности». Под гарантиями, по его словам, подразумевались меры по сдерживанию пандемии в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, что является стандартной процедурой МВФ для всех стран, претендующих на помощь. Ранее, 19 июня 2020 г президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не будет выполнять дополнительные условия МВФ по такому кредиту, которые не касаются финансовой части. Он, в частности, отметил, что МВФ требует введения «карантина, изоляции и комендантского часа», что является для страны неприемлемым.