МВФ оценивает потери мирового ВВП из-за пандемии коронавируса в 28 трлн долл в течение пяти лет
<p> МИНСК, 14 октября - ПраймПресс. Международный валютный фонд (МВФ) оценивает потери мирового валового внутреннего продукта (ВВП) из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в 28 трлн долл в течение пяти лет. Об этом сообщила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева на открытии осенних встреч МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне 14 октября. </p> <p> «На протяжении последующих пяти лет кризис, по имеющимся оценкам, может обойтись в 28 трлн долл потерянного ВВП», - цитирует Георгиеву агентство Прайм. </p> <p> Она напомнила, что МВФ в кризис повысил обязательства по кредитованию стран до 280 млрд долл, причем до трети этой суммы было одобрено с марта 2020 г. </p> <p> «У нас по-прежнему есть значительные ресурсы из нашего кредитного потенциала в 1 трлн долл, чтобы помочь поддержать страны-члены. Мы предоставили финансирование 81 стране. Мы приостановили выплату долга для беднейших стран-членов и мобилизовали 21 млрд долл для кредитования на беспроцентной основе», - сказала Георгиева. </p> <p> «Мы рассматриваем варианты дальнейшей настройки наших инструментов кредитования для поддержки стран в нынешний момент крайней неопределенности», - заключила глава МВФ. </p> <p> Как сообщалось, Беларусь и МВФ не договорились об открытии кредитной программы на сумму в 900 млн долл по инструменту быстрого финансирования. Правительство и Национальный банк Беларуси обратились за такой поддержкой в марте 2020 г, мотивируя ее предоставление ухудшением глобальной экономической ситуации и пандемией коронавируса. Как пояснил 10 сентября официальный представитель МВФ Джерри Райс, соглашение о предоставлении Беларуси экстренной помощи достигнуто не было, так как белорусская сторона не предоставила гарантий «принятия надлежащих политических мер, чтобы обеспечить использование средств на борьбу с пандемией и содействие экономической стабильности». Под гарантиями, по его словам, подразумевались меры по сдерживанию пандемии в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, что является стандартной процедурой МВФ для всех стран, претендующих на помощь. Ранее, 19 июня президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не будет выполнять дополнительные условия МВФ по такому кредиту, которые не касаются финансовой части. Он, в частности, отметил, что МВФ требует введения «карантина, изоляции и комендантского часа», что является для страны неприемлемым. </p>
2020-10-14
Primepress
МИНСК, 14 октября - ПраймПресс. Международный валютный фонд (МВФ) оценивает потери мирового валового внутреннего продукта (ВВП) из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в 28 трлн долл в течение пяти лет. Об этом сообщила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева на открытии осенних встреч МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне 14 октября.
«На протяжении последующих пяти лет кризис, по имеющимся оценкам, может обойтись в 28 трлн долл потерянного ВВП», - цитирует Георгиеву агентство Прайм.
Она напомнила, что МВФ в кризис повысил обязательства по кредитованию стран до 280 млрд долл, причем до трети этой суммы было одобрено с марта 2020 г.
«У нас по-прежнему есть значительные ресурсы из нашего кредитного потенциала в 1 трлн долл, чтобы помочь поддержать страны-члены. Мы предоставили финансирование 81 стране. Мы приостановили выплату долга для беднейших стран-членов и мобилизовали 21 млрд долл для кредитования на беспроцентной основе», - сказала Георгиева.
«Мы рассматриваем варианты дальнейшей настройки наших инструментов кредитования для поддержки стран в нынешний момент крайней неопределенности», - заключила глава МВФ.
Как сообщалось, Беларусь и МВФ не договорились об открытии кредитной программы на сумму в 900 млн долл по инструменту быстрого финансирования. Правительство и Национальный банк Беларуси обратились за такой поддержкой в марте 2020 г, мотивируя ее предоставление ухудшением глобальной экономической ситуации и пандемией коронавируса. Как пояснил 10 сентября официальный представитель МВФ Джерри Райс, соглашение о предоставлении Беларуси экстренной помощи достигнуто не было, так как белорусская сторона не предоставила гарантий «принятия надлежащих политических мер, чтобы обеспечить использование средств на борьбу с пандемией и содействие экономической стабильности». Под гарантиями, по его словам, подразумевались меры по сдерживанию пандемии в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, что является стандартной процедурой МВФ для всех стран, претендующих на помощь. Ранее, 19 июня президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не будет выполнять дополнительные условия МВФ по такому кредиту, которые не касаются финансовой части. Он, в частности, отметил, что МВФ требует введения «карантина, изоляции и комендантского часа», что является для страны неприемлемым.