Минпром Беларуси в рамках программы «Индустрия 4.0» намерен создавать цифровые двойники для апробации производственных решений
<p> МИНСК, 28 апреля – ПраймПресс. Министерство промышленности Беларуси в рамках программы «Индустрия 4.0» намерено создавать цифровые двойники для апробации производственных решений на промышленных предприятиях. Об этом сообщила начальник управления координации отраслевых проектов информатизации Министерства связи и информатизации Беларуси Юлия Шапкина в ходе первого Международного форума #GBC (Государство. Бизнес. Граждане), который проходит в Минске 28-29 апреля. </p> <p> «Министерство промышленности предложило амбициозный проект «Индустрия 4.0». Он предусматривает создание программно-аппаратного решения, которое будет предоставляться как услуга отечественным предприятиям. В него будет входить возможности создать цифровой двойник производства изделия, гарантийного обслуживания и апробировать то или иное производственное решение до его практической реализации для того, чтобы спрогнозировать потребность, правильность выбранной производственной стратегии и принять решение о целесообразности выпуска такой продукции», - рассказала Шапкина. </p> <p> Она сообщила, что в качестве пилотных площадок выбраны ОАО «ММЗ имени С.И.Вавилова - управляющая компания холдинга «БелОМО», СООО «ПП Полесье», объединение БелОМО. Минпром также прорабатывает возможность подключения к проекту ряда других своих ведомственных производственных предприятий. </p> <p> Представитель Минсвязи также остановилась на перспективах развития технологии умных городов с целью более эффективного решения городских проблем. </p> <p> «С принятием программы (госпрограмма «Цифровое развитие Беларуси на 2021-2025 гг» - ред.) мы переходим к практическую плоскость по решению задач по развитию технологии умных городов в Беларуси. Будут решения для поддержки управления на местном уровне и для развития сервисной части для граждан в различных сферах - ЖКХ, здравоохранение. Особый акцент будет сделан на геоинформационной системе, которая в идеале в дальнейшем должна создать цифровой двойник города, чтобы управлять инфраструктурой наших городов. Здесь вопрос создания удобного города, в котором гражданам максимально все доступно», - отметила Шапкина. </p> <p> По ее словам, в госпрограмме также предусмотрены решения, направленные на принципиально новый принцип ведения внешнеэкономической деятельности. «Здесь и торгово-кооперационная платформа, электронная логистика, цифровые выставки предприятий, каталоги продукции. Все это будет создавать условия для более активного продвижения нашей продукции на международные рынки», - отметила представитель Минсвязи. </p> <p> Шапкина сообщила, что госпрограмма включает 82 проекта, этот перечень не исчерпывающий, он будет дополняться по мере необходимости. </p>
2021-04-28
Primepress
МИНСК, 28 апреля – ПраймПресс. Министерство промышленности Беларуси в рамках программы «Индустрия 4.0» намерено создавать цифровые двойники для апробации производственных решений на промышленных предприятиях. Об этом сообщила начальник управления координации отраслевых проектов информатизации Министерства связи и информатизации Беларуси Юлия Шапкина в ходе первого Международного форума #GBC (Государство. Бизнес. Граждане), который проходит в Минске 28-29 апреля.
«Министерство промышленности предложило амбициозный проект «Индустрия 4.0». Он предусматривает создание программно-аппаратного решения, которое будет предоставляться как услуга отечественным предприятиям. В него будет входить возможности создать цифровой двойник производства изделия, гарантийного обслуживания и апробировать то или иное производственное решение до его практической реализации для того, чтобы спрогнозировать потребность, правильность выбранной производственной стратегии и принять решение о целесообразности выпуска такой продукции», - рассказала Шапкина.
Она сообщила, что в качестве пилотных площадок выбраны ОАО «ММЗ имени С.И.Вавилова - управляющая компания холдинга «БелОМО», СООО «ПП Полесье», объединение БелОМО. Минпром также прорабатывает возможность подключения к проекту ряда других своих ведомственных производственных предприятий.
Представитель Минсвязи также остановилась на перспективах развития технологии умных городов с целью более эффективного решения городских проблем.
«С принятием программы (госпрограмма «Цифровое развитие Беларуси на 2021-2025 гг» - ред.) мы переходим к практическую плоскость по решению задач по развитию технологии умных городов в Беларуси. Будут решения для поддержки управления на местном уровне и для развития сервисной части для граждан в различных сферах - ЖКХ, здравоохранение. Особый акцент будет сделан на геоинформационной системе, которая в идеале в дальнейшем должна создать цифровой двойник города, чтобы управлять инфраструктурой наших городов. Здесь вопрос создания удобного города, в котором гражданам максимально все доступно», - отметила Шапкина.
По ее словам, в госпрограмме также предусмотрены решения, направленные на принципиально новый принцип ведения внешнеэкономической деятельности. «Здесь и торгово-кооперационная платформа, электронная логистика, цифровые выставки предприятий, каталоги продукции. Все это будет создавать условия для более активного продвижения нашей продукции на международные рынки», - отметила представитель Минсвязи.
Шапкина сообщила, что госпрограмма включает 82 проекта, этот перечень не исчерпывающий, он будет дополняться по мере необходимости.