Минэнерго не видит проблемы «лишней» электроэнергии после ввода в эксплуатацию БелАЭС
<p> МИНСК, 4 сентября – ПраймПресс. Министерство энергетики Беларуси не видит проблемы «лишней» электроэнергии после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом заявила заместитель министра энергетики Беларуси Ольга Прудникова на пресс-конференции в Минске 4 сентября. </p> <p> Она сообщила, что АЭС после ввода будет производить 18 млрд кВт.ч электроэнергии в год при общем объеме потребления в Беларуси на уровне 37 млрд кВт.ч. </p> <p> По словам Прудниковой, с учетом перспективы роста внутреннего потребления электроэнергии при сохранении динамики (в 2018 г ожидается рост на 1,5% к уровню 2017 г) доля БелАЭС в общем потреблении составит около 40%. </p> <p> При этом замминистра отметила, что после ввода БелАЭС проблемы излишка электроэнергии, который «куда-то надо закачать», не возникнет. «Это вопрос режима работы энергосистемы», - отметила Прудникова. </p> <p> Она подчеркнула, что ввод в эксплуатацию БелАЭС позволит Беларуси практически отказаться от импорта электроэнергии, объем которого в прежние годы достигал 10 млрд кВт.ч. При этом с вводом БелАЭС у Беларуси вырастет мощный экспортный потенциал. «за счет конкурентоспособности цен», отметила замминистра. </p> <p> Отвечая на вопросы о возможных направлениях экспорта и наличии соответствующих договоренностей, Прудникова отметила, что «сейчас ведутся разновекторные переговоры со всеми государствами-партнерами, соседями, в том числе в рамках создания общего электроэнергетического рынка ЕАЭС». </p> <p> При этом она обратила внимание, что сейчас Беларусь поставляет электроэнергию в соседние страны Балтии. С начала 2018 г в Литву Беларусь экспортировала около 700 млн кВт.ч электроэнергии. </p> <p> Прудникова назвала еще одно направление, которое востребует избыточную электроэнергию в Беларуси после ввода БелАЭС. Это - вывод из эксплуатации или консервация генерирующих мощностей, построенных в 1960-1970 гг. </p> <p> БелАЭС, строящаяся рядом с поселком Островец (Гродненская область), будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт (МВт). Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 - типовой российский проект атомной станции нового поколения. Пуск первого энергоблока недавно был перенесен с 2018 г на 2019 г, второго - планируется на 2020 г. </p>
2018-09-04
Primepress
МИНСК, 4 сентября – ПраймПресс. Министерство энергетики Беларуси не видит проблемы «лишней» электроэнергии после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом заявила заместитель министра энергетики Беларуси Ольга Прудникова на пресс-конференции в Минске 4 сентября.
Она сообщила, что АЭС после ввода будет производить 18 млрд кВт.ч электроэнергии в год при общем объеме потребления в Беларуси на уровне 37 млрд кВт.ч.
По словам Прудниковой, с учетом перспективы роста внутреннего потребления электроэнергии при сохранении динамики (в 2018 г ожидается рост на 1,5% к уровню 2017 г) доля БелАЭС в общем потреблении составит около 40%.
При этом замминистра отметила, что после ввода БелАЭС проблемы излишка электроэнергии, который «куда-то надо закачать», не возникнет. «Это вопрос режима работы энергосистемы», - отметила Прудникова.
Она подчеркнула, что ввод в эксплуатацию БелАЭС позволит Беларуси практически отказаться от импорта электроэнергии, объем которого в прежние годы достигал 10 млрд кВт.ч. При этом с вводом БелАЭС у Беларуси вырастет мощный экспортный потенциал. «за счет конкурентоспособности цен», отметила замминистра.
Отвечая на вопросы о возможных направлениях экспорта и наличии соответствующих договоренностей, Прудникова отметила, что «сейчас ведутся разновекторные переговоры со всеми государствами-партнерами, соседями, в том числе в рамках создания общего электроэнергетического рынка ЕАЭС».
При этом она обратила внимание, что сейчас Беларусь поставляет электроэнергию в соседние страны Балтии. С начала 2018 г в Литву Беларусь экспортировала около 700 млн кВт.ч электроэнергии.
Прудникова назвала еще одно направление, которое востребует избыточную электроэнергию в Беларуси после ввода БелАЭС. Это - вывод из эксплуатации или консервация генерирующих мощностей, построенных в 1960-1970 гг.
БелАЭС, строящаяся рядом с поселком Островец (Гродненская область), будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт (МВт). Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 - типовой российский проект атомной станции нового поколения. Пуск первого энергоблока недавно был перенесен с 2018 г на 2019 г, второго - планируется на 2020 г.