МИНСК, 8 декабря – ПраймПресс. Министерство экономики Республики Беларусь и Всемирный банк подвели итоги образовательной программы Всемирного банка в области кластерного менеджмента по компоненту 1.1 «Инициативы повышения конкурентоспособности», в рамках реализуемой при финансировании Европейского союза программы в поддержку развития частного сектора в Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.
Как уточнили в министерстве, в состав целевой учебной группы, которая завершила обучение 4 декабря 2020 г, вошло 40 человек. В их числе работники республиканских органов государственного управления, облисполкомов и горрайисполкомов, ответственные за формирование и реализацию кластерной политики на национальном, региональном и местном уровнях. Также обучение прошли руководители профессиональных ассоциаций (союзов юридических лиц) и технопарков из четырех приоритетных секторов экономики, имеющих наибольший организационный и инновационный потенциал для реализации кластерных инициатив (информационно-коммуникационные технологии, медицина, фармацевтика, биотехнологии и зеленая экономика, приборостроение и робототехника).
«В результате обучения участники овладели инструментами стратегического сегментирования и методологией оценки и идентификации кластерных инициатив, освоили алгоритм действий по формированию кластера. Приобретенные профессиональные компетенции позволят его участникам выступать национальными экспертами и мультипликаторами в области кластерного менеджмента, что будет способствовать в дальнейшем широкомасштабному развертыванию кластеризации экономики регионов», — говорится в сообщении.
Подводя итоги обучения целевой учебной группы, кураторы образовательной программы со стороны Минэкономики Дмитрий Крупский и Всемирного банка Блэр Лапрес дали высокую оценку как организации процесса обучения и его качеству, так и мотивации участников целевой учебной группы.