МИД Литвы направил Беларуси ноту с запросом разъяснений по инциденту на БелАЭС
<p> МИНСК, 11 ноября – ПраймПресс. Министерство иностранных дел Литвы 11 ноября 2020 г направило Министерству иностранных дел Беларуси ноту с запросом разъяснений по инциденту в процессе энергетического пуска первого энергоблока Белорусской атомной электростанции (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область) 9 ноября. Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства Литвы. </p> <p> </p> <p> Как сообщалось, энергетический пуск первого энергоблока БелАЭС состоялся 3 ноября 2020 г с включением в объединенную энергосистему страны. 7 ноября энергоблок был выведен на мощность 400 МВт, в соответствии с программами испытаний его мощность предполагалось поэтапно повышать до проектной - 1190 МВт. 9 ноября информационный центр БелАЭС сообщил об остановке турбины на первом энергоблоке АЭС из-за выхода из строя трансформаторов напряжения. </p> <p> </p> <p> В ноте МИД Литвы содержится требование официальных разъяснений по поводу инцидента, его причин и влияния на процесс запуска БелАЭС, обеспечение ядерной безопасности, а также отмечается, что Литве и всему международному сообществу важно получать официальную и основанную на фактах информацию о ситуации на БелАЭС. </p> <p> </p> <p> МИД Литвы вновь призвал белорусскую сторону остановить энергетический пуск БелАЭС до полного соблюдения высоких стандартов ядерной безопасности, выполнения рекомендаций по итогам стресс-тестов. Аналогичные требования содержались в ноте от 4 ноября, которую МИД Литвы направил Беларуси в связи с состоявшимся 3 ноября энергетическим пуском первого энергоблока БелАЭС. </p> <p> </p> <p> Как сообщил 10 ноября ответственный за внешнюю коммуникацию консультант департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзор) Олег Соболев, прекращение генерации электроэнергии на БелАЭС не влияет на ядерную и радиационную безопасность. </p> <p> </p> <p> В этот же день пресс-служба Министерства энергетики Беларуси пояснила, что в ходе проводимых испытаний, в соответствии с программой этапа «Энергетический пуск», выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования. «Работы по замене данного оборудования осуществляются согласно технологическому регламенту. В настоящее время на энергоблоке проводятся испытания и работы в соответствии с этапной программой. Все технологические системы функционируют в штатном режиме», - говорится в сообщении. </p> <p> </p> <p> Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 – типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС. Ожидается, что первый энергоблок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в феврале 2021 г, второй – в мае 2022 г. </p>
2020-11-11
Primepress
МИНСК, 11 ноября – ПраймПресс. Министерство иностранных дел Литвы 11 ноября 2020 г направило Министерству иностранных дел Беларуси ноту с запросом разъяснений по инциденту в процессе энергетического пуска первого энергоблока Белорусской атомной электростанции (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область) 9 ноября. Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства Литвы.
Как сообщалось, энергетический пуск первого энергоблока БелАЭС состоялся 3 ноября 2020 г с включением в объединенную энергосистему страны. 7 ноября энергоблок был выведен на мощность 400 МВт, в соответствии с программами испытаний его мощность предполагалось поэтапно повышать до проектной - 1190 МВт. 9 ноября информационный центр БелАЭС сообщил об остановке турбины на первом энергоблоке АЭС из-за выхода из строя трансформаторов напряжения.
В ноте МИД Литвы содержится требование официальных разъяснений по поводу инцидента, его причин и влияния на процесс запуска БелАЭС, обеспечение ядерной безопасности, а также отмечается, что Литве и всему международному сообществу важно получать официальную и основанную на фактах информацию о ситуации на БелАЭС.
МИД Литвы вновь призвал белорусскую сторону остановить энергетический пуск БелАЭС до полного соблюдения высоких стандартов ядерной безопасности, выполнения рекомендаций по итогам стресс-тестов. Аналогичные требования содержались в ноте от 4 ноября, которую МИД Литвы направил Беларуси в связи с состоявшимся 3 ноября энергетическим пуском первого энергоблока БелАЭС.
Как сообщил 10 ноября ответственный за внешнюю коммуникацию консультант департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзор) Олег Соболев, прекращение генерации электроэнергии на БелАЭС не влияет на ядерную и радиационную безопасность.
В этот же день пресс-служба Министерства энергетики Беларуси пояснила, что в ходе проводимых испытаний, в соответствии с программой этапа «Энергетический пуск», выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования. «Работы по замене данного оборудования осуществляются согласно технологическому регламенту. В настоящее время на энергоблоке проводятся испытания и работы в соответствии с этапной программой. Все технологические системы функционируют в штатном режиме», - говорится в сообщении.
Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 – типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС. Ожидается, что первый энергоблок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в феврале 2021 г, второй – в мае 2022 г.