МИНСК, 12 июля - ПраймПресс. Министерство иностранных дел Беларуси рассчитывает в 2018 г внедрить два новых инструмента финансовой поддержки отечественных экспортеров. Об этом сообщил первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко на встрече руководителей загранучреждений Беларуси с представителями предприятий в Белорусской торгово-промышленной палате 12 июля.
Евдоченко сообщил, что многие идеи МИДа по поддержке экспортеров были поддержаны на президиуме правительства в 2017 г. «Надеемся, что в этом году материализуются две идеи. Это - компенсация 50% нашим экспортерам на участие в специализированных выставках и ярмарках за рубежом. Предполагается, что будет оплачиваться 50% стоимости выставочной площади и затрат на ее застройку. Также внесено предложение по компенсации предприятиям затрат на сертификацию продукции на внешних рынках. Речь также идет о компенсации примерно 50% затрат при выполнении определенных условий», - сказал он.
По вопросам поддержки экспортеров состоялось уже около 20 согласительных совещаний. При этом больше такой поддержке всего сопротивляются сами экспортеры. «Они говорят: не давайте нам бюджетных денег, чтобы не приходили контролеры. Но, думаю, мы найдем решение по этому вопросу», - сказал Евдоченко.
Оценивая внешнюю конъюнктуру для экспорта белорусской продукции, Евдоченко отметил, что с конца 2016 г обозначился рост мировой экономики и восстановление конъюнктуры, что позволило белорусской торговле прирасти примерно на четверть. По итогам пяти месяцев 2018 г этот показатель увеличился на 21,8%. «Но, к сожалению, сейчас формируется новая кризисная волна во всем мире. Различные конфликтные ситуации экономического и торгового плана, санкции, контрсанкции уже приводят к существенным изменениям на мировых рынках. И цены на мировых рынках на многие виды продукции снизились», - сообщил Евдоченко.
В результате, по его словам, в физических объемах белорусский экспорт стал расти более медленными темпами: если в январе 2018 г он составлял 21,3%, то за пять месяцев 2018 г - лишь около 13%.
«Ситуация вызвана не нами. Но глобальные игроки, которые развивают эту кризисную спираль, свои аппетиты не снижают и продолжают действовать в том же направлении», - сказал Евдоченко.