МИНСК, 14 февраля – ПраймПресс. Комиссия по установлению факта наличия (отсутствия) нарушения антимонопольного законодательства при Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь за 2018 г рассмотрело 96 дел и установила 21 факт наличия нарушения антимонопольного законодательства, сообщает пресс-служба МАРТ.
Такие цифры были озвучены 13 февраля на заседании коллегии МАРТ, на котором рассматривались итоги работы министерства за 2018 г, а также задачи на 2019 г по развитию конкуренции, антимонопольному регулированию и достижению целевого параметра по инфляции.
По информации пресс-службы, больше всего нарушений приходится на недобросовестную конкуренции – около 52%. На нарушения антиконкурентные актов, действия (бездействие) госорганов приходится около 33%, на злоупотребление доминирующим положением – свыше 10%.
По результатам расследований составлено 64 протокола об административных правонарушениях, выдано 21 предписание.
Кроме того, МАРТ осуществляет контроль и ценовое регулирование доминантов. За 2018 г проведен анализ 62 товарных рынков. С доминантами было заключено 12 Соглашений о пределах изменения цен на 2019 г не выше прогнозного уровня изменения свободных цен (базовой инфляции).
Как отмечается в сообщении, в 2018 г министерство в рамках своей компетенции проводило работу, направленную на развитие конкуренции, регулирование деятельности естественных монополий и доминантов, сферы государственных закупок, потребительского рынка, рекламной деятельности, а также защиты прав потребителей.
Ключевым блоком работы является совершенствование нормативно-правовой базы, цель которого – улучшение конкурентной среды и условий ведения бизнеса в стране. В 2018 г разработано 147 нормативных правовых актов, из них: актов главы государства – 14; законопроектов – 9; постановлений Совета министров – 31; постановлений МАРТ – 93.
При этом в 2018 г приняты или вступили в силу три ключевых закона, которые регулируют вопросы противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции, государственных закупок, защиты прав потребителей.
Для решения поставленных перед МАРТ задач в 2019 г планируется:
• разработка согласно Антиинфляционной программе инструкций и методик о порядке установления и применения цен (тарифов) для хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение и естественных монополий;
• расширение применения рыночных форм ценообразования;
• усиление координационной функции МАРТ по регулированию цен (тарифов);
• организация биржевых торгов молоком-сырьем;
• совершенствование нормативной правовой базы в области антимонопольного законодательства, государственных закупок, защиты прав потребителей и торговли, исходя из правоприменительной практики;
• активизация работы по адвокатированию конкуренции и усиление кадрового потенциала МАРТ.