МАРТ рекомендует производителям подтверждать расчетами отпускные цены на социально значимые товары
<p> МИНСК, 21 мая – ПраймПресс. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (МАРТ) рекомендует производителям подтверждать отпускные цены на социально значимые товары экономическими расчетами (плановой калькуляцией с расшифровкой статей затрат: материальных, трудовых, накладных и прочих). Об этом говорится в разъяснении к постановлению МАРТ № 30 от 15 апреля 2020 г «О регулировании цен на социально значимые товары» с учетом принятия постановления МАРТ №36 от 7 мая 2020 г, опубликованном на сайте ведомства. </p> <p> МАРТ рекомендует дополнительно осуществлять расчет фактической себестоимости социально значимой продукции с включением всех затрат, которые были учтены при определении плановой себестоимости товаров для целей ценообразования, и на ее основе определять расчетный уровень рентабельности. Периодичность пересмотра сформированных отпускных цен на продукцию устанавливается производителями самостоятельно. </p> <p> Как сообщалось, предельный норматив рентабельности для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены, для производителей и импортеров социально значимых товаров ограничен 10%. В перечень социально значимых товаров, на которые в апреле 2020 г введено госрегулирование цен сроком на 90 дней, включено 26 позиций. </p> <p> МАРТ также разъяснил регулирование ценообразования на говядину, свинину и мясо птицы. В частности, при разделке говядины и свинины по кулинарному назначению на крупнокусковые полуфабрикаты отпускные цены на полуфабрикаты определяются исходя из отпускных цен на говядину (в тушах) и свинину (в тушах), сложившихся норм выхода таких полуфабрикатов и коэффициентов их сортности. При этом средняя розничная цена реализации мяса при комплексной разделке мяса не должна превышать отпускную цену мяса (за вычетом нерегулируемых ценообразованием частей) с учетом торговой надбавки и НДС. </p> <p> Регулирование ценообразования на мясо кур и цыплят бройлеров осуществляется на все части, получаемые при разделке тушек, за исключением филе и фарша. </p> <p> «Обращаем внимание, что при принятии решения об изменении цен на социально значимые товары рекомендуется учитывать прогнозный параметр базовой инфляции на 2020 г (не более 4%)», - говорится в разъяснении МАРТ. </p>
2020-05-21
Primepress
МИНСК, 21 мая – ПраймПресс. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (МАРТ) рекомендует производителям подтверждать отпускные цены на социально значимые товары экономическими расчетами (плановой калькуляцией с расшифровкой статей затрат: материальных, трудовых, накладных и прочих). Об этом говорится в разъяснении к постановлению МАРТ № 30 от 15 апреля 2020 г «О регулировании цен на социально значимые товары» с учетом принятия постановления МАРТ №36 от 7 мая 2020 г, опубликованном на сайте ведомства.
МАРТ рекомендует дополнительно осуществлять расчет фактической себестоимости социально значимой продукции с включением всех затрат, которые были учтены при определении плановой себестоимости товаров для целей ценообразования, и на ее основе определять расчетный уровень рентабельности. Периодичность пересмотра сформированных отпускных цен на продукцию устанавливается производителями самостоятельно.
Как сообщалось, предельный норматив рентабельности для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены, для производителей и импортеров социально значимых товаров ограничен 10%. В перечень социально значимых товаров, на которые в апреле 2020 г введено госрегулирование цен сроком на 90 дней, включено 26 позиций.
МАРТ также разъяснил регулирование ценообразования на говядину, свинину и мясо птицы. В частности, при разделке говядины и свинины по кулинарному назначению на крупнокусковые полуфабрикаты отпускные цены на полуфабрикаты определяются исходя из отпускных цен на говядину (в тушах) и свинину (в тушах), сложившихся норм выхода таких полуфабрикатов и коэффициентов их сортности. При этом средняя розничная цена реализации мяса при комплексной разделке мяса не должна превышать отпускную цену мяса (за вычетом нерегулируемых ценообразованием частей) с учетом торговой надбавки и НДС.
Регулирование ценообразования на мясо кур и цыплят бройлеров осуществляется на все части, получаемые при разделке тушек, за исключением филе и фарша.
«Обращаем внимание, что при принятии решения об изменении цен на социально значимые товары рекомендуется учитывать прогнозный параметр базовой инфляции на 2020 г (не более 4%)», - говорится в разъяснении МАРТ.