МИНСК, 14 декабря – ПраймПресс. Ускорение потребительских цен в годовом выражении на 0,4 п.п. во многом обусловлено удорожанием за последние 12 месяцев отдельных непродовольственных товаров и продовольственных товаров критического импорта (прежде всего, за счет ослабления белорусского рубля и неблагоприятной внешней конъюнктуры). Об этом говорится в комментарии о ценовой ситуации на потребительском рынке Беларуси, размещенном на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли.
В МАРТ напомнили, что ноябре 2020 г по отношению к предыдущему месяцу потребительские цены увеличились на 0,7%, к декабрю 2019 г. – на 6,1%, годовая инфляция составила 6,6 процента.
Наибольший рост цен в годовом выражении по-прежнему отмечается на импортируемые товары (на фоне курсовых колебаний): масло растительное, по оценке МАРТ, подорожало на 24,2%, электротовары – на 13,4%, телевизоры – на 7,1%, синтетические моющие средства – на 9,4%.
Одновременно отмечается замедление роста цен на крупы (с 11,8% в октябре до 9,9% в ноябре), а также рыбу и рыбопродукты (с 6,8% в октябре до 6,6% в ноябре).
Рост цен в годовом выражении на плодовоовощную продукцию незначительно ускорился до 10,5% (9,2% месяцем ранее).
В министерстве отмечают, что по сравнению с предыдущим месяцем в ноябре наибольший рост цен сезонно отмечается на отдельные товары сегмента плодовоовощной продукции. Так, цены на картофель увеличены на 3,1%. В овощной группе сезонно подорожали помидоры (на 30,2%), огурцы (на 20,1%) и перец (на 8,5%) ввиду окончания их производства в открытом грунте и начала – в защищенном. На остальные овощи цены снижены от 1,1% до 3,8%. Фрукты подешевели от 2,9% до 5,6%.
«В группе продовольственных товаров также отмечается рост цен на мясо и мясопродукты на 0,5%, фиксируется удорожание молока и молочных продуктов на 0,8%, масел и жиров – на 2,8%, яиц куриных – на 5,2%, а также сахара – на 7,2%. В группе непродовольственных товаров при удешевлении обуви на 2,5% и незначительном снижении цен на парфюмерно-косметические товары в целом отмечается умеренная динамика цен. В сфере регулируемого ценообразования по итогам месяца прирост цен и тарифов в годовом выражении составил 6,5%», — рассказали в МАРТ.
В ноябре по отношению к предыдущему месяцу планово увеличены тарифы на отопление (на 7,1%) и услуги связи (на 2,5%). Также отмечается рост цен на табачные изделия (на 0,6%) и водку (на 0,2%). Кроме того, на фоне курсовых колебаний цены на медикаменты увеличены на 1,7%.
Как сообщалось ранее, уровень инфляция в Беларуси в 2019 г составил 4,7%, что оказалась ниже утвержденного властями целевого прогноза не более 5%. Согласно Основных параметров официального прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2020 г, этот показатель также установлен на уровне не более 5%.По мнению председателя Национального банка Павла Каллаура, по итогам 2020 г уровень инфляции в Беларуси прогнозируется в диапазоне 5-6%. При этом ожидается, что уже в начале 2021 г годовые темпы роста цен не будут превышать 5%. В свою очередь, в начале ноября 2020 г премьер-министр Роман Головченко отмечал, что правительство Беларуси допускает по итогам года инфляцию на уровне до 10%. «В сложившихся условиях любую однозначную цифру (то есть до 10%) инфляции можно считать неплохим результатом», — сказал он.