МАРТ рассказал о типичных нарушениях в процедурах госзакупок после вступления в силу нового закона
<p> МИНСК, 25 сентября - ПраймПресс. Самым частым нарушением при государственных закупках является установление квалификационных требований к участникам процедуры закупки, сообщила во время онлайн-конференции на сайте <!--noindex--><a rel="nofollow" target="_blank" href="https://www.belta.by/">Белта</a><!--/noindex--> 25 сентября начальник отдела координации контроля государственных закупок Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Ирина Третьякова. </p> <p> По словам Третьяковой, после вступления в силу с 1 июля 2019 г новой редакции закона «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» квалификационные требования не могут устанавливаться. «Иными словами, заказчик не вправе устанавливать требования к опыту участника, а также о предоставлении каких-либо документов, помимо предусмотренных законодательством. Например, если закупаются услуги, а вид деятельности лицензированный, заказчик обязан истребовать от участника лицензию, а если законодательство этого не требует, то и заказчик тоже не должен. Вместе с тем заказчики продолжают незаконно устанавливать квалификационные требования. Это наиболее частое нарушение, которое выявляется сейчас при проведении камеральных проверок», - сказала она. </p> <p> Новая редакция закона также запрещает устанавливать требования о предоставлении документов, которые в соответствии с законодательством передаются только при поставке товара (выполнении работ, оказании услуг), например, сертификатов, документов, подтверждающих качество. Требование таких документов также является нарушением, пояснила специалист. </p> <p> Кроме того, в законодательстве произошли изменения, касающиеся порядка применения преференциальной поправки и документов, ее подтверждающих. Они предусмотрены постановлением Совета Министров от 15 июня 2019 года №395. «Определен четкий перечень документов, который заказчик может истребовать. Ранее перечень отсутствовал, и у заказчика была возможность на свое усмотрение истребовать те или иные документы. Сейчас все четко установлено, но заказчики не знают либо забывают об этом, потому нарушения достаточно распространены», - сказала Третьякова. </p> <p> Также часто встречается такая ошибка, как невыделение специального лота для субъектов малого и среднего предпринимательства. </p> <p> За первое полугодие 2019 г в МАРТ поступило 684 жалобы, рассмотрено 425 (остальные вернули в связи с наличием недостатков либо отозвали). 149 жалоб признаны обоснованными, 89 - частично обоснованными. В 30% случаев обжалуются действия (бездействие) заказчика. Около 70% жалоб - на решения комиссии по госзакупкам. Наибольшее количество рассмотренных жалоб относится к социальной сфере - здравоохранению и образованию. </p>
2019-09-25
Primepress
МИНСК, 25 сентября - ПраймПресс. Самым частым нарушением при государственных закупках является установление квалификационных требований к участникам процедуры закупки, сообщила во время онлайн-конференции на сайте Белта 25 сентября начальник отдела координации контроля государственных закупок Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Ирина Третьякова.
По словам Третьяковой, после вступления в силу с 1 июля 2019 г новой редакции закона «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» квалификационные требования не могут устанавливаться. «Иными словами, заказчик не вправе устанавливать требования к опыту участника, а также о предоставлении каких-либо документов, помимо предусмотренных законодательством. Например, если закупаются услуги, а вид деятельности лицензированный, заказчик обязан истребовать от участника лицензию, а если законодательство этого не требует, то и заказчик тоже не должен. Вместе с тем заказчики продолжают незаконно устанавливать квалификационные требования. Это наиболее частое нарушение, которое выявляется сейчас при проведении камеральных проверок», - сказала она.
Новая редакция закона также запрещает устанавливать требования о предоставлении документов, которые в соответствии с законодательством передаются только при поставке товара (выполнении работ, оказании услуг), например, сертификатов, документов, подтверждающих качество. Требование таких документов также является нарушением, пояснила специалист.
Кроме того, в законодательстве произошли изменения, касающиеся порядка применения преференциальной поправки и документов, ее подтверждающих. Они предусмотрены постановлением Совета Министров от 15 июня 2019 года №395. «Определен четкий перечень документов, который заказчик может истребовать. Ранее перечень отсутствовал, и у заказчика была возможность на свое усмотрение истребовать те или иные документы. Сейчас все четко установлено, но заказчики не знают либо забывают об этом, потому нарушения достаточно распространены», - сказала Третьякова.
Также часто встречается такая ошибка, как невыделение специального лота для субъектов малого и среднего предпринимательства.
За первое полугодие 2019 г в МАРТ поступило 684 жалобы, рассмотрено 425 (остальные вернули в связи с наличием недостатков либо отозвали). 149 жалоб признаны обоснованными, 89 - частично обоснованными. В 30% случаев обжалуются действия (бездействие) заказчика. Около 70% жалоб - на решения комиссии по госзакупкам. Наибольшее количество рассмотренных жалоб относится к социальной сфере - здравоохранению и образованию.