МИНСК, 16 марта – ПраймПресс. В феврале 2023 г в Беларуси продолжилось замедление по сравнению с предыдущим месяцем базовой инфляции в годовом выражении, а также постоянно регулируемых цен, при этом некоторое давление на годовую инфляцию оказало удорожание товаров сегмента плодоовощной продукции. Об этом говорится в информации о ценовой ситуации на потребительском рынке в феврале 2023 г,
размещенной на официальном сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли.
В МАРТ отметили, что за прошедшие семь месяцев годовая инфляция замедлилась на 6,4 п.п. и в феврале 2023 г составила 11,7%. По отношению к январю 2023 г прирост индекса потребительских цен (ИПЦ) сложился на уровне 1,3%, к декабрю 2022 г – 2%.
«В отчетном месяце продолжилось замедление по сравнению с предыдущим месяцем базовой инфляции в годовом выражении (на 0,5 п.п. до 12,5%), а также постоянно регулируемых цен (тарифов) (на 0,6 п.п. до 9,6%). Некоторое давление на годовую инфляцию оказало удорожание товаров сегмента плодоовощной продукции, преимущественно импортируемых (на 7,8 % за прошедшие 12 месяцев)», — говорится в комментарии.
Также в министерстве обращают внимание, что замедлению годовой инфляции продолжает способствовать ценовое регулирование на внутреннем рынке, сокращение годового ИПЦ в Российской Федерации – основном торговом партнере, укрепление белорусского рубля к российскому, а также снижение цен на сырьевые товары на мировых рынках.
«Как результат положительного влияния внешних факторов в феврале 2023 г продолжилась тенденция к замедлению годового прироста цен на большинство товаров критического импорта. Так, прирост потребительских цен на рыбу и рыбопродукты замедлился на 0,7 п.п. по сравнению с предыдущим месяцем и составил 12,5%, обои – на 1 п.п. до 4,7%, ткани и пряжу – на 1,6 п.п. до 6,7%, крупу и бобовые – на 2,7 п.п. до 8,6%, чай – на 2,9 п.п. до 18,1%, синтетические моющие средства – на 3,3 п.п. до 23,4%», — говорится в комментарии.
Также подчеркивается, что дополнительное дезинфляционное воздействие продолжает оказывать замедление годового прироста цен производителей сельскохозяйственной продукции (с октября 2022 г), а также промышленной продукции (с мая 2022 г). Как следствие, прирост потребительских цены на мясо и мясопродукты сократился на 1,1 п.п. до 7,7% в годовом выражении, хлеб и изделия хлебобулочные – на 0,6 п.п. до 13,4%, молоко и молочные продукты – на 0,4 п.п. до 12,2%.
В МАРТ считают, что в феврале 2023 г основное влияние на месячную инфляцию (около 60% от всего прироста ИПЦ) оказало три фактора: удорожание преимущественно импортных овощей и фруктов, увеличение цен на подакцизные товары, а также плановое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Фрукты за февраль подорожали на 3,6%, овощи – на 10,6%.
За февраль отдельные товары, закладываемые в стабилизационные фонды (яблоки и так называемые овощи «борщевого набора» – картофель, лук, свекла, морковь, капуста), сезонно подорожали (кроме капусты). При этом средние цены на них (за исключением яблок и лука репчатого) в отчетном месяце сложились ниже уровня февраля предыдущего года от 20,8% до 52,9%.
Также отмечается, что снижению месячной инфляции способствовало удешевление мяса и мясопродуктов (на 0,3%), масел и жиров (на 0,3%), товаров бакалейной группы (чая, кофе, муки пшеничной, круп и бобовых (за исключением хлопьев овсяных) и некоторых непродовольственных товаров (тканей, одежды, обуви, бытовых электротоваров, телевизоров, строительных материалов, парфюмерно-косметических товаров). Удешевление данных товаров суммарно обусловило около 0,1 п.п снижения ИПЦ.
Кроме этого, в МАРТ проинформировали, что в сфере постоянно регулируемого ценообразования в феврале 2023 г по отношению к предыдущему месяцу планово повышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги (на 6,6%), отмечается увеличение цен на табачные изделия (на 0,6%) и водку (на 7,4%). При этом цены на лекарственные препараты за месяц увеличились на 0,6%. Остальные постоянно регулируемые цены (тарифы) не повышались.