МАРТ отозвал рекомендации по ограничению торговых надбавок на импортные социально значимые товары
<p> МИНСК, 18 марта – ПраймПресс. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси рекомендует устанавливать предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) на социально значимые товары только белорусского производства. Это предусмотрено обновленным вариантом Рекомендаций по обеспечению соблюдения положений Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь, опубликованным на сайте ведомства. </p> <p> Менее недели назад, 12 марта, коллегия министерства одобрила рекомендации по ограничению надбавок на социально значимые товары как белорусского, так и импортного производства. Таким образом, с 18 марта МАРТ больше не рекомендует ограничивать торговые надбавки на импортные социально значимые товары. Вероятно, это связано с возможным дефицитом товаров критического импорта в случае действия ограничений рентабельности торговли по их реализации. </p> <p> Среди других изменений – возможность увеличивать предельную торговую надбавку на размер логистических затрат при поставке товаров через логистические центры. </p> <p> Рекомендация МАРТа ограничить совокупный размер бонусов 5% от цены товара субъектам торговли, производителям и поставщикам товаров за продвижение социально значимых товаров теперь также относится только к товарам белорусского производства. </p> <p> Исключение составляет сахар, цена на который регулируется государством. </p> <p> МАРТ рекомендует субъектам торговли обеспечить достижение удельного веса продовольственных товаров белорусского производства в объеме розничного товарооборота организации по итогам 2020 г на уровне не ниже по оптимистическому варианты – 85%, недостаточному – 80%. Первоначальным вариантом рекомендаций такой уровень доли белорусских товаров предлагалось достигать по итогам каждого квартала и 2020 г в целом. </p> <p> По информации пресс-службы МАРТа, Ассоциация розничных сетей, в которую входят 14 юридических лиц, добровольно присоединилась к рекомендациям. Также рекомендации ведомства поддержали все организации потребкооперации и предприятия торговли в разных городах Беларуси. </p>
2020-03-18
Primepress
МИНСК, 18 марта – ПраймПресс. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси рекомендует устанавливать предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) на социально значимые товары только белорусского производства. Это предусмотрено обновленным вариантом Рекомендаций по обеспечению соблюдения положений Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь, опубликованным на сайте ведомства.
Менее недели назад, 12 марта, коллегия министерства одобрила рекомендации по ограничению надбавок на социально значимые товары как белорусского, так и импортного производства. Таким образом, с 18 марта МАРТ больше не рекомендует ограничивать торговые надбавки на импортные социально значимые товары. Вероятно, это связано с возможным дефицитом товаров критического импорта в случае действия ограничений рентабельности торговли по их реализации.
Среди других изменений – возможность увеличивать предельную торговую надбавку на размер логистических затрат при поставке товаров через логистические центры.
Рекомендация МАРТа ограничить совокупный размер бонусов 5% от цены товара субъектам торговли, производителям и поставщикам товаров за продвижение социально значимых товаров теперь также относится только к товарам белорусского производства.
Исключение составляет сахар, цена на который регулируется государством.
МАРТ рекомендует субъектам торговли обеспечить достижение удельного веса продовольственных товаров белорусского производства в объеме розничного товарооборота организации по итогам 2020 г на уровне не ниже по оптимистическому варианты – 85%, недостаточному – 80%. Первоначальным вариантом рекомендаций такой уровень доли белорусских товаров предлагалось достигать по итогам каждого квартала и 2020 г в целом.
По информации пресс-службы МАРТа, Ассоциация розничных сетей, в которую входят 14 юридических лиц, добровольно присоединилась к рекомендациям. Также рекомендации ведомства поддержали все организации потребкооперации и предприятия торговли в разных городах Беларуси.