МИНСК, 18 января - ПраймПресс. Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает против российского рубля в качестве единой валюты Союзного государства Беларуси и России. Это следует из его слов в ходе встречи с министрами иностранных дел 18 января, в разное время возглавлявшими МИД Беларуси в преддверии 100-летия белорусской дипломатической службы.
«Союз - пожалуйста. Объединение - пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объединение, то опять же с крыши: давай валюту общую. Мы не против общей валюты, но это должна быть общая валюта, а не валюта Центробанка России. Должен быть эмиссионный центр, созданный на равных условиях. Если вы приводите пример ЕС, хорошо - на принципах Евросоюза. Но чтобы условия были равные и подход», - цитирует слова Лукашенко пресс-служба президента.
Лукашенко назвал и другие условия, на которых возможно дальнейшее развитие союзного строительства с Россией.
«Вы хотите налоговую, таможенную политику унифицировать? Согласен. Тоже сказал в прошлый раз: но на лучших традициях и условиях, возьмем все лучшее у белорусов и россиян. Но не так: мы - большие, вы - малые, давайте делайте так, как у нас», - сказал Лукашенко.
При этом, по словам Лукашенко, Беларусь не просит денег, а настаивает на равных условиях. «Мы в состоянии их (деньги) заработать. Если мы создали общий рынок, мы, небольшая страна, и гигант Россия. Вы что, боитесь конкуренции? Давайте на этом рынке конкурировать. Нет - надо палки в колеса. Во-вторых, все договоры, которые мы подписывали… Мы что требовали - равных условий. Где эти равные условия? Вот единственное, что мы требуем. На их принципах конкуренция. Они (российская сторона) более продвинуты в рынке. И равные условия для субъектов хозяйствования и людей. И мы свое счастье будем искать на равных условиях», - сказал Лукашенко.
На встречу с Лукашенко были приглашены Петр Кравченко (возглавлял МИД в 1991-1994 гг), Владимир Сенько (1994-1997 гг), Иван Антонович (1997-1998 гг), Урал Латыпов (1998-2000 гг), Михаил Хвостов (2000-2003 гг), Сергей Мартынов (2003-2012 гг), а также нынешний министр иностранных дел Владимир Макей.