Лукашенко внес в Палату представителей законопроект о приостановке действия соглашения с ЕС о реадмиссии
<p> МИНСК, 8 сентября – ПраймПресс. Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о внесении в Палату представителей Национального собрания законопроекта «О приостановлении действия Соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения», сообщает пресс-служба президента. </p> <p> </p> <p> Как сообщается, законопроект подготовлен правительством в рамках ответных мер на недружественные действия, предпринятые ЕС и его государствами-членами в отношении Беларуси. </p> <p> </p> <p> «Соглашением определяется механизм передачи, принятия и возврата лиц, нарушивших условия въезда, пребывания и проживания. В ближайшее время соответствующие обязательства нашей страны будут «заморожены». Такое приостановление Беларусь осуществляет в соответствии с международным правом. Соглашением предусмотрено, что каждая сторона вправе частично или полностью временно приостановить его действие, официально уведомив об этом другую сторону», - говорится в комментарии пресс-службы. </p> <p> </p> <p> Как сообщалось, соглашение о реадмисии лиц, пребывающих без разрешения, вступило в силу 1 июля 2020 г в пакете с соглашением об упрощении визового режима между ЕС и Беларусью. Оно предусматривает для Беларуси и стран Евросоюза обратный прием на свою территорию собственных граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, не подпадающих под установленные сторонами критерии легального пребывания. Соглашение по визам предусматривало снижение стоимости шенгенской визы для граждан Беларуси с 80 до 35 евро и упрощение процедуры ее выдачи. </p> <p> </p> <p> 28 июня 2021 г Министерство иностранных дел Беларуси сообщило о приостановке действия Соглашения о реадмиссии с ЕС в ответ на введенные санкционные меры. «Мы не можем выполнять свои обязательства в рамках данного Соглашения в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений. С глубоким сожалением констатируем, что вынужденная приостановка действия Соглашения негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью», - говорилось в заявлении пресс-службы МИД. </p> <p> </p> <p> Совет ЕС 24 июня 2021 г ввел санкции в отношении крупнейших секторов белорусской экономики, которые обосновал эскалацией нарушений прав человека в Беларуси, а также инцидентом с экстренной посадкой рейса Ryanair в Минске 23 мая 2021 г. В пакет санкций включены 78 физических и восемь юридических лиц. В том числе санкции введены в отношении ОАО «МАЗ», ОАО «БелАЗ», ЗАО «Новая нефтяная компания», предприятия по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения «Белаэронавигация», логистических компаний «Бремино групп», «Логекс» и «Глобалкастомменеджмент», компании «Сохра» (экспортер белорусской техники). Также согласовано введение санкций в отношении семи секторов экономики Беларуси, включая экспорт в ЕС калийных удобрений и нефтехимической продукции. </p>
2021-09-08
Primepress
МИНСК, 8 сентября – ПраймПресс. Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о внесении в Палату представителей Национального собрания законопроекта «О приостановлении действия Соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения», сообщает пресс-служба президента.
Как сообщается, законопроект подготовлен правительством в рамках ответных мер на недружественные действия, предпринятые ЕС и его государствами-членами в отношении Беларуси.
«Соглашением определяется механизм передачи, принятия и возврата лиц, нарушивших условия въезда, пребывания и проживания. В ближайшее время соответствующие обязательства нашей страны будут «заморожены». Такое приостановление Беларусь осуществляет в соответствии с международным правом. Соглашением предусмотрено, что каждая сторона вправе частично или полностью временно приостановить его действие, официально уведомив об этом другую сторону», - говорится в комментарии пресс-службы.
Как сообщалось, соглашение о реадмисии лиц, пребывающих без разрешения, вступило в силу 1 июля 2020 г в пакете с соглашением об упрощении визового режима между ЕС и Беларусью. Оно предусматривает для Беларуси и стран Евросоюза обратный прием на свою территорию собственных граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, не подпадающих под установленные сторонами критерии легального пребывания. Соглашение по визам предусматривало снижение стоимости шенгенской визы для граждан Беларуси с 80 до 35 евро и упрощение процедуры ее выдачи.
28 июня 2021 г Министерство иностранных дел Беларуси сообщило о приостановке действия Соглашения о реадмиссии с ЕС в ответ на введенные санкционные меры. «Мы не можем выполнять свои обязательства в рамках данного Соглашения в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений. С глубоким сожалением констатируем, что вынужденная приостановка действия Соглашения негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью», - говорилось в заявлении пресс-службы МИД.
Совет ЕС 24 июня 2021 г ввел санкции в отношении крупнейших секторов белорусской экономики, которые обосновал эскалацией нарушений прав человека в Беларуси, а также инцидентом с экстренной посадкой рейса Ryanair в Минске 23 мая 2021 г. В пакет санкций включены 78 физических и восемь юридических лиц. В том числе санкции введены в отношении ОАО «МАЗ», ОАО «БелАЗ», ЗАО «Новая нефтяная компания», предприятия по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения «Белаэронавигация», логистических компаний «Бремино групп», «Логекс» и «Глобалкастомменеджмент», компании «Сохра» (экспортер белорусской техники). Также согласовано введение санкций в отношении семи секторов экономики Беларуси, включая экспорт в ЕС калийных удобрений и нефтехимической продукции.