МИНСК, 14 ноября - ПраймПресс. Президент Беларуси Александр Лукашенко фактически увязал продление договора об общей границе Союзного государства с удовлетворением Россией белорусских претензий. Это следует из слов Лукашенко 14 ноября в ходе доклада председателя Государственного пограничного комитета Беларуси Анатолия Лаппо и государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Станислава Зася о взаимодействии Беларуси и России в пограничных вопросах.
«В 1995 г Беларусь и Россия подписали договор о совместных усилиях в охране внешней границы Союзного государства. Он автоматически продлялся каждые пять лет, и в ноябре вновь истекает срок действия этого документа. Необходимость продления договора и послужила причиной проанализировать взаимодействие пограничных ведомств Беларуси и России. Ранее Лукашенко поручал проработать эту тему с российскими партнерами», - сообщила пресс-служба белорусского президента.
По словам Лукашенко, Беларусь на 100% выполняет свои обязательства, в первую очередь, в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия, нелегальной миграцией и в поиске похищенных автомобилей. При этом имеется ряд проблем. Так, не все граждане третьих стран беспрепятственно проезжают белорусско-российскую границу. «То есть, если иностранный гражданин (австриец, немец, поляк) въехал через границу под Брестом, то его могут под Смоленском не пропустить даже с российской визой. Его возвращают назад: давай въезжай через латвийско-российскую границу или же через (странно!) украинско-российскую. Это что такое? Вроде бы все хорошо, но это вопрос», - отметил он.
Еще одной проблемой Лукашенко назвал очереди грузового транспорта на белорусско-российской границе. Периодически они достигают 10 км и более. «Грузовики, следующие через Беларусь в Россию, выстраиваются для досмотра, и не только пограничного: и таможенного, и фитосанитарного, и прочего. Как так? Общая граница, договорились… Под Брестом эту машину вывернули наизнанку - знаем, куда идет, что везет. Передали информацию Российской Федерации. Они опять останавливают эти автомобили под Смоленском, Псковом, Брянском и начинают обратно выворачивать. Это ненормально. Мы, конечно, выдержим, вытерпим. Но тогда не надо от нас чего-то требовать», - сказал он.
По словам Лукашенко, между пограничниками, военными и транспортниками Беларуси и России проблем нет, вопросы возникают на правительственном уровне. «Мы чуть ли не содержим Беларусь. Она рухнет, если мы ее не будем дотировать, содержать». Надо посчитать, чего нам стоит защита совместной границы. Напомнить им о системе противовоздушной обороны: они долго просили меня, чтобы мы сделали ее совместно. Это тоже денег стоит, и не только денег. И мы все равно нахлебники», - подчеркнул он.
Лукашенко также отметил, что недавно Беларусь за свои деньги закупила у России самолеты Су-30СМ. «Но мы же выполняем и функции защиты на этом направлении Российской Федерации, народа России. Так почему нам не помочь? Почему не поставить современное оружие?», - заявил он.
«Поэтому надо все эти вопросы сводить на уровне правительства и на стол: вот, мы помогаем. И чтобы российское общество знало и понимало, что никакие белорусы не нахлебники… Поэтому, если российское руководство готово в этом направлении действовать, тогда давайте будем с ними заключать новый договор по обороне наших границ. Если россияне не хотят этого, тогда нам надо быть готовыми, как мы и работаем сейчас, действовать, защищая свои интересы от имени Республики Беларусь, в одиночку», - сказал Лукашенко.