Лукашенко установил мораторий на введение новых налогов до 2020 г - декрет о предпринимательстве
<p> МИНСК, 24 ноября - ПраймПресс. В Беларуси до 2020 г не допускается повышение налоговых ставок и введение новых налогов, сборов (пошлин). Такое решение закреплено декретом президента Беларуси Александра Лукашенко №7 «О развитии предпринимательства» от 23 ноября 2017 г, текст которого опубликован на сайте газеты «СБ-Беларусь сегодня». </p> <p> </p> <p> В соответствии с декретом, не производится взыскание налогов с субъектов хозяйствования в случае непредставления требования об их уплате в течение пяти лет со дня истечения срока уплаты. Исключением являются случаи, когда проверяемый период превышает пять лет и когда субъекты хозяйствования представляют налоговые декларации с внесенными изменениями и дополнениями. </p> <p> </p> <p> Также декретом установлено, что собственник имущества юридического лица - банкрота, его учредители и руководитель несут субсидиарную ответственность только, если банкротство вызвано умышленными их действиями. </p> <p> </p> <p> Согласно декрету, правительство Беларуси в шестимесячный срок должно внести на рассмотрение президента страны предложения о снижении налоговой нагрузки на субъекты хозяйствования в связи с созданием ими новых рабочих мест, работой на территории малых городских поселений и сельской местности, реинвестированием прибыли в развитие производства, а также об упрощении налогового администрирования. </p> <p> </p> <p> Правительству также поручается внести предложения о закреплении возможности уплаты налогов в иностранной валюте плательщиками, осуществляющими деятельность за пределами Беларуси. </p>
2017-11-24
Primepress
МИНСК, 24 ноября - ПраймПресс. В Беларуси до 2020 г не допускается повышение налоговых ставок и введение новых налогов, сборов (пошлин). Такое решение закреплено декретом президента Беларуси Александра Лукашенко №7 «О развитии предпринимательства» от 23 ноября 2017 г, текст которого опубликован на сайте газеты «СБ-Беларусь сегодня».
В соответствии с декретом, не производится взыскание налогов с субъектов хозяйствования в случае непредставления требования об их уплате в течение пяти лет со дня истечения срока уплаты. Исключением являются случаи, когда проверяемый период превышает пять лет и когда субъекты хозяйствования представляют налоговые декларации с внесенными изменениями и дополнениями.
Также декретом установлено, что собственник имущества юридического лица - банкрота, его учредители и руководитель несут субсидиарную ответственность только, если банкротство вызвано умышленными их действиями.
Согласно декрету, правительство Беларуси в шестимесячный срок должно внести на рассмотрение президента страны предложения о снижении налоговой нагрузки на субъекты хозяйствования в связи с созданием ими новых рабочих мест, работой на территории малых городских поселений и сельской местности, реинвестированием прибыли в развитие производства, а также об упрощении налогового администрирования.
Правительству также поручается внести предложения о закреплении возможности уплаты налогов в иностранной валюте плательщиками, осуществляющими деятельность за пределами Беларуси.