МИНСК, 13 декабря – ПРАЙМ-ТАСС. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что вводимые в России ограничения на поставку белорусского продовольствия являются проявлением конкуренции, а также допустил переориентацию на другие рынки сбыта в случае сохранения текущей ситуации.
Россельхознадзор неоднократно вводил и снимал ограничения на поставки продуктов некоторых белорусских предприятий по различным причинам, а также устанавливал режим усиленного лабораторного контроля.
«Здесь обычная конкуренция... дело здесь абсолютно не в качестве», - сказал Лукашенко 13 декабря в Минске на встрече с главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым. Белорусский лидер напомнил, что белорусские предприятия «сохранили ГОСТы... с советских времен и ужесточили их». «У нас невозможно в колбасу впихнуть предприятию больше соли или еще каких-то наполнителей, чем положено по ГОСТу. Ни одно предприятие на может нарушить ГОСТ», - сказал Лукашенко.
Он раскритиковал обвинения в адрес Беларуси в демпинге при поставках продовольствия на рынок РФ. «Дайте компанию крупную, создайте, мы через нее будем поставлять (продукты - ред.) на всю Россию. Мы вам поставляем за рубль, а вы продавайте за десять, если вы считаете, что россияне очень богатые», - отметил Лукашенко.
Он заявил, что в России белорусское продовольствие пользуется спросом. «Но коль идет такая атака на нашу продукцию, поставлена задача диверсифицировать рынки. Это, в принципе, аксиома для любого государства: нельзя замыкаться на одном рынке, даже самом братском и дружественном, не имея других рынков», - сказал Лукашенко, отметив успехи Беларуси в диверсификации и освоении новых рынков сбыта.
«Если Россия дальше будет проводить такую политику (в отношении белорусской продукции - ред.), мы, конечно, будем уходить на другие рынки», - сказал Лукашенко. В то же время он заявил, что белорусским предприятиям выгодно работать на российском рынке. «Нам ваш рынок выгоден. Это, можно даже сказать, премиальный рынок, очень выгодный. Мы готовы с вами сотрудничать», - подчеркнул он.