Лукашенко пообещал Путину не снижать покупку российского газа после ввода БелАЭС
<p> МИНСК, 22 февраля – ПраймПресс. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск планирует компенсировать некоторый спад в объемах потребления российского природного газа, который образуется после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС, за счет расширения азотного комбината в Гродно. </p> <p> «Несмотря на то, что мы атомную станцию введем в строй, это примерно минус 5 млрд куб м природного газа, но мы планируем построить Гродненский азотный комбинат, второй (новый азотный комплекс на ОАО «Гродно Азот» – ред.), а это природный газ, поэтому мы все равно будем потреблять природный газ в настоящих объемах, даже немножко больше», - сказал Лукашенко на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 22 февраля в Сочи. Его слова цитирует агентство <a href="https://1prime.ru/" target="_blank">Прайм</a>. </p> <p> «Опыт у нас есть. Мы хотим увеличить объем (производства – ред.) азотных удобрений. Если будет ваше поручение проработать вопрос, то мы с «Газпромом» готовы», - сказал Лукашенко, обращаясь к Путину. </p> <p> ОАО «Гродно Азот» работает на природном газе, использует 2 млрд куб м газа в год. На заводе к 2025 г планируют построить новый азотный комплекс, что в два раза увеличит мощности предприятия по выпуску карбамида. Проект оценивается в 1,3 млрд евро. </p> <p> Первый энергоблок Белорусской АЭС планируется ввести в промышленную эксплуатацию в 2021 г, второй – в 2022 г. По оценке Белэнерго, после ввода БелАЭС доля газа в производстве тепловой и электрической энергии снизится с 90% в настоящее время до 65% в 2025 г. В 2020 г Беларусь купила 18,7 млрд куб м российского газа. </p>
2021-02-22
Primepress
МИНСК, 22 февраля – ПраймПресс. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск планирует компенсировать некоторый спад в объемах потребления российского природного газа, который образуется после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС, за счет расширения азотного комбината в Гродно.
«Несмотря на то, что мы атомную станцию введем в строй, это примерно минус 5 млрд куб м природного газа, но мы планируем построить Гродненский азотный комбинат, второй (новый азотный комплекс на ОАО «Гродно Азот» – ред.), а это природный газ, поэтому мы все равно будем потреблять природный газ в настоящих объемах, даже немножко больше», - сказал Лукашенко на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 22 февраля в Сочи. Его слова цитирует агентство Прайм.
«Опыт у нас есть. Мы хотим увеличить объем (производства – ред.) азотных удобрений. Если будет ваше поручение проработать вопрос, то мы с «Газпромом» готовы», - сказал Лукашенко, обращаясь к Путину.
ОАО «Гродно Азот» работает на природном газе, использует 2 млрд куб м газа в год. На заводе к 2025 г планируют построить новый азотный комплекс, что в два раза увеличит мощности предприятия по выпуску карбамида. Проект оценивается в 1,3 млрд евро.
Первый энергоблок Белорусской АЭС планируется ввести в промышленную эксплуатацию в 2021 г, второй – в 2022 г. По оценке Белэнерго, после ввода БелАЭС доля газа в производстве тепловой и электрической энергии снизится с 90% в настоящее время до 65% в 2025 г. В 2020 г Беларусь купила 18,7 млрд куб м российского газа.