Лукашенко обсудил восстановление поставок нефти в Беларусь с главой «Роснефти» Сечиным
<p> МИНСК, 18 февраля – ПраймПресс. В Беларуси заинтересованы продолжить сотрудничество с ПАО «НК «Роснефть» в сфере поставок нефти. Об этом сказал президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с главным исполнительным директором, председателем правления «Роснефти» Игорем Сечиным, сообщает пресс-служба президента. </p> <p> </p> <p> «Скрывать нечего - хотел бы обсудить с руководителем крупнейшей нефтедобывающей публичной компании ситуацию, которая складывается у нас во взаимоотношениях, можно сказать, Беларуси и России по нефти. Знаю, что вы в курсе дела, но было бы неправильно даже не посоветоваться по отдельным вопросам, как действовать дальше и как работать, в том числе и с «Роснефтью». Потому что по прошлому году вы в Беларусь поставили ни много, ни мало - половину нефти (около 9 млн т – ред.), которую мы покупали в России. Переработали здесь у нас, в Беларуси», - сказал Лукашенко. </p> <p> </p> <p> «Хотелось бы полной ясности. Думаю, пользуясь тем, что мы давно знаем друг друга, вы и подскажете что-то, и мы сможем условиться о дальнейшем нашем сотрудничестве», - добавил Лукашенко. </p> <p> </p> <p> В свою очередь, Сечин отметил встречную заинтересованность «Роснефти» в продолжении поставок в Беларусь. «Надо работать вместе, конечно. Мы настроены конструктивно», - сказал он. </p> <p> </p> <p> Как сообщалось, России и Беларуси до сих пор не удалось достичь договоренностей о восстановлении в полном объеме поставок нефти (на 2020 г согласован индикативный баланс в 24 млн т нефти). Беларусь не устраивает предлагаемая цена и отсутствие договоренностей о компенсации ей потерь от российского налогового маневра в нефтяной сфере. В частности, Минск считает нецелесообразным в условиях налогового маневра сохранять размер премий - 10 долл за 1 т – для нефтяных компаний РФ. В результате белорусские НПЗ в январе-феврале 2020 г работали в технологическом режиме минимальной загрузки. Белорусское руководство поручило правительству и концерну «Белнефтехим» ускорить работу как по заключению контрактов на поставку нефти с российскими компаниями, так и по подготовке контрактов на поставку нефти из альтернативных источников. </p> <p> Как сообщил 10 февраля первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой, переговоры по поставкам в Беларусь нефти без премии к базовой отпускной цене ведутся с малыми и средними нефтяными компаниями РФ, которые получили доступ для транзитных поставок в Беларусь через систему экспортных трубопроводов «Транснефти». По мнению первого вице-премьера, белорусский рынок даже при отсутствии премии является выгодным для российских компаний, в том числе крупных. </p> <p> Средняя цена импортируемой российской нефти составила в 2019 г для Беларуси около 370 долл за 1 т, что, по оценке госконцерна «Белнефтехим», в среднем на 20% ниже мировой цены. В 2020 г, как предполагается, этот дисконт составит 15-17%. </p>
2020-02-18
Primepress
МИНСК, 18 февраля – ПраймПресс. В Беларуси заинтересованы продолжить сотрудничество с ПАО «НК «Роснефть» в сфере поставок нефти. Об этом сказал президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с главным исполнительным директором, председателем правления «Роснефти» Игорем Сечиным, сообщает пресс-служба президента.
«Скрывать нечего - хотел бы обсудить с руководителем крупнейшей нефтедобывающей публичной компании ситуацию, которая складывается у нас во взаимоотношениях, можно сказать, Беларуси и России по нефти. Знаю, что вы в курсе дела, но было бы неправильно даже не посоветоваться по отдельным вопросам, как действовать дальше и как работать, в том числе и с «Роснефтью». Потому что по прошлому году вы в Беларусь поставили ни много, ни мало - половину нефти (около 9 млн т – ред.), которую мы покупали в России. Переработали здесь у нас, в Беларуси», - сказал Лукашенко.
«Хотелось бы полной ясности. Думаю, пользуясь тем, что мы давно знаем друг друга, вы и подскажете что-то, и мы сможем условиться о дальнейшем нашем сотрудничестве», - добавил Лукашенко.
В свою очередь, Сечин отметил встречную заинтересованность «Роснефти» в продолжении поставок в Беларусь. «Надо работать вместе, конечно. Мы настроены конструктивно», - сказал он.
Как сообщалось, России и Беларуси до сих пор не удалось достичь договоренностей о восстановлении в полном объеме поставок нефти (на 2020 г согласован индикативный баланс в 24 млн т нефти). Беларусь не устраивает предлагаемая цена и отсутствие договоренностей о компенсации ей потерь от российского налогового маневра в нефтяной сфере. В частности, Минск считает нецелесообразным в условиях налогового маневра сохранять размер премий - 10 долл за 1 т – для нефтяных компаний РФ. В результате белорусские НПЗ в январе-феврале 2020 г работали в технологическом режиме минимальной загрузки. Белорусское руководство поручило правительству и концерну «Белнефтехим» ускорить работу как по заключению контрактов на поставку нефти с российскими компаниями, так и по подготовке контрактов на поставку нефти из альтернативных источников.
Как сообщил 10 февраля первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой, переговоры по поставкам в Беларусь нефти без премии к базовой отпускной цене ведутся с малыми и средними нефтяными компаниями РФ, которые получили доступ для транзитных поставок в Беларусь через систему экспортных трубопроводов «Транснефти». По мнению первого вице-премьера, белорусский рынок даже при отсутствии премии является выгодным для российских компаний, в том числе крупных.
Средняя цена импортируемой российской нефти составила в 2019 г для Беларуси около 370 долл за 1 т, что, по оценке госконцерна «Белнефтехим», в среднем на 20% ниже мировой цены. В 2020 г, как предполагается, этот дисконт составит 15-17%.