Лукашенко критикует правительство за неравномерное развитие регионов
<p> МИНСК, 2 марта – ПраймПресс. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил изучить социально-экономическое развитие в регионах страны и по результатам этого исследования высказал резкую критику в адрес правительства 2 марта в ходе отчета президенту правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. </p> <p> «По поручению главы государства социально-экономическая ситуация на местах была досконально изучена. Итоги, которые доложили президенту, убедили его безотлагательно провести сегодняшнее мероприятие», сказано в сообщении пресс-службы. </p> <p> «Страна, регионы развиваются неравномерно, - констатировал Лукашенко. - А точнее, развитие есть только у Минской и с большой натяжкой у Гродненской областей. Валовой региональный продукт этих регионов за прошлую пятилетку и два года текущей вырос в Минской на 28% и в Гродненской на 13%. Остальные регионы стагнируют: за семь лет Брестская область прибавила всего около 5%, Гомель - 3%, Витебская - 2%, а валовой региональный продукт Могилевской области засемь7 лет даже сократился». </p> <p> Он отметил, что любая серьезная дифференциация всегда приводит к точкам раскола в обществе и масштабным проблемам в стране. «Поэтому правительству и облисполкомам поставлена задача: жизнь наших людей должна быть одинаково комфортной в любом городе и районе», - сказал Лукашенко, подчеркнув, что для этого в регионах должны открываться новые предприятия. </p> <p> Оценивая ситуацию в экономике Беларуси в целом, Лукашенко также указал на отставание в темпах роста от общемировых. «За семь лет мировой ВВП вырос на 25%, в то же время рост ВВП Беларуси не дотянул даже до 6%. При этом президент убежден, что причины, которыми правительство объясняет такую ситуацию - финансовый кризис, конъюнктура, являются просто отговорками», сказано в сообщении пресс-службы. </p> <p> Экономика Беларуси сильно зависит от внешней конъюнктуры, однако главной проблемой на сегодня является потеря конкурентоспособности экономики из-за отсутствия глубоких реформ. Об этом неоднократно говорили белорусским властям эксперты международных финансовых организаций, среди которых и Международный валютный фонд (МВФ). Однако Беларусь не пошла на сотрудничество по новой программе с МВФ как раз из-за <a target="_blank" href="https://primepress.by/news/ekonomika/lukashenko_vyskazalsya_protiv_uskorennogo_povysheniya_zhilishchno_kommunalnykh_tarifov-673/?sphrase_id=3149"><b>нежелания президента</b></a> подписывать программу реформ. </p>
2018-03-02
Primepress
МИНСК, 2 марта – ПраймПресс. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил изучить социально-экономическое развитие в регионах страны и по результатам этого исследования высказал резкую критику в адрес правительства 2 марта в ходе отчета президенту правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
«По поручению главы государства социально-экономическая ситуация на местах была досконально изучена. Итоги, которые доложили президенту, убедили его безотлагательно провести сегодняшнее мероприятие», сказано в сообщении пресс-службы.
«Страна, регионы развиваются неравномерно, - констатировал Лукашенко. - А точнее, развитие есть только у Минской и с большой натяжкой у Гродненской областей. Валовой региональный продукт этих регионов за прошлую пятилетку и два года текущей вырос в Минской на 28% и в Гродненской на 13%. Остальные регионы стагнируют: за семь лет Брестская область прибавила всего около 5%, Гомель - 3%, Витебская - 2%, а валовой региональный продукт Могилевской области засемь7 лет даже сократился».
Он отметил, что любая серьезная дифференциация всегда приводит к точкам раскола в обществе и масштабным проблемам в стране. «Поэтому правительству и облисполкомам поставлена задача: жизнь наших людей должна быть одинаково комфортной в любом городе и районе», - сказал Лукашенко, подчеркнув, что для этого в регионах должны открываться новые предприятия.
Оценивая ситуацию в экономике Беларуси в целом, Лукашенко также указал на отставание в темпах роста от общемировых. «За семь лет мировой ВВП вырос на 25%, в то же время рост ВВП Беларуси не дотянул даже до 6%. При этом президент убежден, что причины, которыми правительство объясняет такую ситуацию - финансовый кризис, конъюнктура, являются просто отговорками», сказано в сообщении пресс-службы.
Экономика Беларуси сильно зависит от внешней конъюнктуры, однако главной проблемой на сегодня является потеря конкурентоспособности экономики из-за отсутствия глубоких реформ. Об этом неоднократно говорили белорусским властям эксперты международных финансовых организаций, среди которых и Международный валютный фонд (МВФ). Однако Беларусь не пошла на сотрудничество по новой программе с МВФ как раз из-за нежелания президента подписывать программу реформ.