Литва может согласовать с Латвией и Польшей введение ответных ограничений в отношении белорусских автоперевозчиков
<p> МИНСК, 16 августа – ПраймПресс. Литва может согласовать с Латвией и Польшей введение ответных ограничений в отношении белорусских автоперевозчиков, в частности, обязательной маркировки навигационными пломбами. Соответствующее обращение в правительство, а также в профильный комитет Сейма Литвы передала Национальная ассоциация литовских перевозчиков Linava, сообщает портал rubaltic.ru. </p> <p> Как сообщалось, в соответствии с постановлением правительства Беларуси №439 от 28 июля 2021 г грузовые автоперевозчики с 30 августа 2021 г смогут въезжать в Беларусь из Литвы только с навигационным оборудованием (специальными пломбами), позволяющим отслеживать передвижением автомобилей. Исключением являются автомобили, которые перевозят товары из Калининградской области РФ в Беларусь по территории Литвы в рамках таможенного транзита. Также навигационные пломбы можно не использовать тяжеловесным или крупногабаритным транспортным средствам, для проезда которых нужно получать специальное разрешение.<br> <br> «Беларусь делает все, чтобы усложнить ситуацию для Литвы. С потерей логистической конкурентоспособности не только автомобильный транспорт будет объезжать Литву, но и суда начнут выбирать польские и латвийские порты», - отметил генеральный секретарь ассоциации Linava Зенонас Буйвидас.<br> <br> В связи с этим Linava направила обращение в правительство и ряд литовских министерств, а также в профильный комитет Сейма, в котором предлагает властям совместно с Латвией и Польшей принять аналогичные меры в отношении белорусских перевозчиков.<br> <br> По словам Буйвидаса, контроль с белорусской стороны будет ужесточен за всеми фурами, въезжающими из Литвы – как местными, так и следующими из других стран. Данная мера принесет дополнительные расходы для транспортных компаний. Кроме того, на установку и снятие пломб уйдет значительное время. <br> <br> Как отмечал Государственный таможенный комитет Беларуси, навигационные пломбы применяются при выявлении признаков несоблюдения законодательства, а также при неоднократном нарушении перевозчиком правил транзита товаров. Также они позволяют сокращать количество мер таможенного контроля в пунктах пропуска за счет направления товаров под такой пломбой для контроля внутрь страны. Пломба не приобретается перевозчиком в собственность. Это услуга, которую оказывает национальный оператор перевозчику. Тариф составляет пять базовых величин (145 бел руб, 57,94 долл по курсу Национального банка Беларуси; текущий размер базовой величины составляет 29 бел руб, 11,58 долл, 1 долл – 2,5025 бел руб). </p>
2021-08-16
Primepress
МИНСК, 16 августа – ПраймПресс. Литва может согласовать с Латвией и Польшей введение ответных ограничений в отношении белорусских автоперевозчиков, в частности, обязательной маркировки навигационными пломбами. Соответствующее обращение в правительство, а также в профильный комитет Сейма Литвы передала Национальная ассоциация литовских перевозчиков Linava, сообщает портал rubaltic.ru.
Как сообщалось, в соответствии с постановлением правительства Беларуси №439 от 28 июля 2021 г грузовые автоперевозчики с 30 августа 2021 г смогут въезжать в Беларусь из Литвы только с навигационным оборудованием (специальными пломбами), позволяющим отслеживать передвижением автомобилей. Исключением являются автомобили, которые перевозят товары из Калининградской области РФ в Беларусь по территории Литвы в рамках таможенного транзита. Также навигационные пломбы можно не использовать тяжеловесным или крупногабаритным транспортным средствам, для проезда которых нужно получать специальное разрешение.
«Беларусь делает все, чтобы усложнить ситуацию для Литвы. С потерей логистической конкурентоспособности не только автомобильный транспорт будет объезжать Литву, но и суда начнут выбирать польские и латвийские порты», - отметил генеральный секретарь ассоциации Linava Зенонас Буйвидас.
В связи с этим Linava направила обращение в правительство и ряд литовских министерств, а также в профильный комитет Сейма, в котором предлагает властям совместно с Латвией и Польшей принять аналогичные меры в отношении белорусских перевозчиков.
По словам Буйвидаса, контроль с белорусской стороны будет ужесточен за всеми фурами, въезжающими из Литвы – как местными, так и следующими из других стран. Данная мера принесет дополнительные расходы для транспортных компаний. Кроме того, на установку и снятие пломб уйдет значительное время.
Как отмечал Государственный таможенный комитет Беларуси, навигационные пломбы применяются при выявлении признаков несоблюдения законодательства, а также при неоднократном нарушении перевозчиком правил транзита товаров. Также они позволяют сокращать количество мер таможенного контроля в пунктах пропуска за счет направления товаров под такой пломбой для контроля внутрь страны. Пломба не приобретается перевозчиком в собственность. Это услуга, которую оказывает национальный оператор перевозчику. Тариф составляет пять базовых величин (145 бел руб, 57,94 долл по курсу Национального банка Беларуси; текущий размер базовой величины составляет 29 бел руб, 11,58 долл, 1 долл – 2,5025 бел руб).