МИНСК, 22 января – ПраймПресс. Жесткий контроль над ценами и включение печатного станка не приведут к росту белорусской экономики, улучшить ситуацию смогут упрощение налогового администрирования и прекращение преследования по политическим мотивам. Об этом заявили собственники и топ-менеджеры компаний в ходе опроса, проведенного в декабре 2020 г Исследовательским центром ИПМ и компанией MIA Research.
В декабрьском опросе у руководителей компаний поинтересовались мнением о том, как на экономическую ситуацию в Беларуси повлияли бы те или иные действия властей. Варианты ответа касались как изменений бизнес-среды, так и расхожих стереотипов о намерениях властей в области экономической политики (три меры: напечатать денег и дать их госпредприятиям на модернизацию, установить жесткий контроль над ценами и создать крупные холдинги на базе госпредприятий и концернов).
Так, наименее эффективным бизнес считает запуск печатного станка и реорганизацию госпредприятий, на приватизацию бизнес смотрит скорее положительно. Больше всего улучшить ситуацию в экономике могут, по мнению бизнеса, упрощение налогового администрирования и прекращение преследования по политическим мотивам.
Наиболее существенными препятствиями для роста деловой активности в Беларуси в декабре, по мнению руководителей предприятий, стали высокая неопределенность экономической среды (62,9%), низкий спрос (53,8%) и макроэкономическая нестабильность (52,6%).
Вариант «другое» выбирали 5,24% от общего числа респондентов. При этом они отмечали, что такие факторы, как невозможность получить кредит, эпидемиологическую ситуацию, высокую стоимость аренды земли, высокие процентные ставки по заемным средствам, слабые кооперационные связи, а также санкции ЕС и США в отношении Беларуси и угрозы таких санкций. Кроме этого, по мнению представителей бизнеса, деловой активности мешают правовой дефолт и недостаток финансирования проектов и реконструкций.