Количество резидентов «Великого камня» к концу 2021 г может увеличиться до 85 компаний
<p> МИНСК, 15 июня - ПраймПресс. Количество резидентов Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» к концу 2021 г может увеличиться с 70 до 85 компаний. Об этом сообщил заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка «Великий камень» Сергей Вайтеховский в ходе вебинара 15 июня. </p> <p> «Общий объем инвестиций в создание инфраструктуры и реализацию инвестиционных проектов резидентов к настоящему времени составил более 670 млн долл. Из них только на инженерно-транспортную инфраструктуру наша компания расходовала более 280 млн долл – создана современная инфраструктура. Построено более 76 тыс кв м производственных корпусов, в ближайшее время начнется строительство одноэтажного корпуса. 32 компании приступили к выпуску продукции и оказанию услуг, всего зарегистрировано 70 резидентов. До конца 2021 г мы ожидаем, что количество резидентов, инвесторов и стартап-компаний составит не менее 85. Сейчас резидентами парка создано более 1,6 тыс рабочих мест», - рассказал Вайтеховский. </p> <p> По его словам, основная доля выпускаемой резидентами парка продукции отправляется на экспорт, главным экспортным рынком является Российская Федерация. По информации Министерства экономики Беларуси, резиденты парка - это средние организации с численностью около 90 человек, с объемом инвестиций около 20 млн долл и с экспортом примерно 15 млн долл. </p> <p> Он добавил, что согласно указу №215 от 11 июня 2021 г администрация парка и совместная компания наделены новыми полномочиям, которые позволяют совершать больше различных процедур прямо в парке. </p> <p> «Расширены основные направления деятельности парка, что позволит сделать парк доступным более широкому кругу инвесторов. Установлена поддержка инновационной деятельности, предусмотрены дополнительные льготы для венчурных компаний, внедрены наиболее популярные институты английского права, предусмотрены значительные упрощения для стимулирования медицинской деятельности, а также упрощение регулирования земельных и строительных отношений. Эти нововведения позволят резидентам и партнерам развиваться в парке, создавать новые высокотехнологичные производства, внедрять новые технологии», - сообщил Вайтеховский. </p> <p> Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» расположен в районе Национального международного аэропорта «Минск» на площади 112,5 кв км. Специальный льготный правовой режим парка действует до 2062 г. Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, - электроника, биомедицина, тонкая химия, машиностроение и другие. Заявленная сумма инвестиций для резидентов составляет не менее 5 млн долл (не менее 500 тыс долл в случае научно-исследовательского проекта либо если проект реализуется в течение первых трех лет). Земля в парке может быть продана в частную собственность. В качестве резидентов парка зарегистрированы 70 компаний из 15 стран с общим объемом заявленных инвестиций более 1,2 млрд долл. </p>
2021-06-15
Primepress
МИНСК, 15 июня - ПраймПресс. Количество резидентов Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» к концу 2021 г может увеличиться с 70 до 85 компаний. Об этом сообщил заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка «Великий камень» Сергей Вайтеховский в ходе вебинара 15 июня.
«Общий объем инвестиций в создание инфраструктуры и реализацию инвестиционных проектов резидентов к настоящему времени составил более 670 млн долл. Из них только на инженерно-транспортную инфраструктуру наша компания расходовала более 280 млн долл – создана современная инфраструктура. Построено более 76 тыс кв м производственных корпусов, в ближайшее время начнется строительство одноэтажного корпуса. 32 компании приступили к выпуску продукции и оказанию услуг, всего зарегистрировано 70 резидентов. До конца 2021 г мы ожидаем, что количество резидентов, инвесторов и стартап-компаний составит не менее 85. Сейчас резидентами парка создано более 1,6 тыс рабочих мест», - рассказал Вайтеховский.
По его словам, основная доля выпускаемой резидентами парка продукции отправляется на экспорт, главным экспортным рынком является Российская Федерация. По информации Министерства экономики Беларуси, резиденты парка - это средние организации с численностью около 90 человек, с объемом инвестиций около 20 млн долл и с экспортом примерно 15 млн долл.
Он добавил, что согласно указу №215 от 11 июня 2021 г администрация парка и совместная компания наделены новыми полномочиям, которые позволяют совершать больше различных процедур прямо в парке.
«Расширены основные направления деятельности парка, что позволит сделать парк доступным более широкому кругу инвесторов. Установлена поддержка инновационной деятельности, предусмотрены дополнительные льготы для венчурных компаний, внедрены наиболее популярные институты английского права, предусмотрены значительные упрощения для стимулирования медицинской деятельности, а также упрощение регулирования земельных и строительных отношений. Эти нововведения позволят резидентам и партнерам развиваться в парке, создавать новые высокотехнологичные производства, внедрять новые технологии», - сообщил Вайтеховский.
Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» расположен в районе Национального международного аэропорта «Минск» на площади 112,5 кв км. Специальный льготный правовой режим парка действует до 2062 г. Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, - электроника, биомедицина, тонкая химия, машиностроение и другие. Заявленная сумма инвестиций для резидентов составляет не менее 5 млн долл (не менее 500 тыс долл в случае научно-исследовательского проекта либо если проект реализуется в течение первых трех лет). Земля в парке может быть продана в частную собственность. В качестве резидентов парка зарегистрированы 70 компаний из 15 стран с общим объемом заявленных инвестиций более 1,2 млрд долл.