МИНСК, 6 января – ПраймПресс. Комитетом государственного контроля Республики Беларусь при проведении мониторинга торговых объектов выявлено 18 случаев необоснованного завышения цен, сообщает пресс-служба КГК.
Как сообщается, всего в ходе мониторингов обследовано 243 объекта, нарушения (в том числе установленного порядка формирования цен, правил торговли, санитарно-эпидемиологических требований и др.) выявлены в 178 из них. Факты необоснованного завышения цен установлены в 18 случаях.
Так, в семи объектах торговли Могилевской области выявлено завышение цен на 38 наименований социально значимых товаров (превышение предельных торговых надбавок составило от 3,2 до 33,4 п.п.).
В одном их магазинов г.Витебска нарушение законодательства о ценообразовании установлено повторно (необоснованное превышение предельных допустимых торговых надбавок на 11 наименований социально значимых товаров составило от 11,6 до 20,8 п.п).
Кроме этого, установлены факты несоблюдения ассортиментных перечней.
Например, в одном из частных магазинов г.Витебска в продаже отсутствовали предусмотренные ассортиментным перечнем товары (торты (пирожные), сухарные изделия, хлебцы, соль йодированная, кофе натуральный, картофель, капуста, свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, яблоки и др.).
Также в ходе мониторингов пресечены факты продажи некачественных товаров.
Так, в одном из магазинов г.Бреста осуществлялась реализация мясных и колбасных изделий собственного производства без наличия документов, подтверждающих их качество и безопасность. Фактически, использованное для изготовления этой продукции мясо было неизвестного происхождения (в бухгалтерии отсутствовали товаросопроводительные документы на его поставку), на реализацию мяса выдан запрет. Деятельность торгового объекта приостановлена ввиду грубейших нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.
В трех магазинах г.Гродно в продаже находились загнившие фрукты и овощи. В торговом объекте Молодечненского района выявлена реализация двух наименований товаров с истекшим сроком годности.
«В ходе мониторингов приняты оперативные меры по устранению выявленных нарушений (изъяты из реализации товары с истекшими сроками годности и без необходимой информации, оформлены дополнительные заявки на отсутствовавшие товары, приведены в соответствие с законодательством завышенные цены). По всем фактам нарушений субъектам торговли направлены рекомендации по их устранению», — говорится в сообщении, при этом в Комитете госконтроля отмечают, что результаты мониторингов показали, что ситуация на потребительском рынке в целом оставалась стабильной, покупательский спрос удовлетворен по всем группам товаров.