МИНСК, 25 мая – ПраймПресс. Большинство иностранных инвесторов несмотря на санкции продолжили свою деятельность в Беларуси. Об этом заявил первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь в выступлении на открытии Белорусского инвестиционного форума, который начал свою работу 25 мая в Бобруйске (Могилевская область).
Как сообщает пресс-служба Минэкономики, Чеботарь напомнил, что прямые иностранные инвестиции на чистой основе за 2022 г увеличились более чем на 15%, в первом квартале 2023 г также имеем прирост – 1,3%.
«В тройку лидеров стран-инвесторов вошли в 2022 г Россия, Нидерланды и ОАЭ, в первом квартале 2023 г – Кипр, Россия, Нидерланды», — рассказал замминистра.
По словам Чеботаря, правительство Беларуси ведет системную работу над привлечением инвестиций. «Упрощены процедуры в сфере строительства и сокращены сроки некоторых из них. Усовершенствованы земельные отношения. Местным органам делегировано право изменять целевое назначение участков до завершения строительства объекта, предоставлять инвесторам дополнительные участки без аукционов для расширения производства. А правительству переданы от президента полномочия по определению порядка изъятия и предоставления участков, переводу земель из одной категории и вида в другие. Это позволит оперативно реагировать на возникающие вопросы», — отметил он.
Также замминистра напомнил, что расширены полномочия райисполкомов и местных Советов депутатов в сфере имущественных отношений и в части вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества.
В своем выступлении Чеботарь также отметил улучшение условий инвестирования. «Законопроект «О содействии и стимулировании реализации инвестиционных проектов в Республике Беларусь» устанавливает меры господдержки бизнес-инициатив как в рамках инвестдоговоров, так и без их заключения. «Договор плюс расширенный пакет льгот и преференций – крупным проектам в приоритетных секторах экономики. Для идей регионального значения – упрощенный механизм реализации инвестпроектов, то есть, по решению местных органов власти. Также весомая новелла – закупка государством части произведенной инвестором продукции. Кроме этого, отрабатывается новый механизм господдержки – бюджетные трансферты, выплачиваемые после завершения проекта. Их размер будет зависеть от уровня развития и специализации региона», — рассказал представитель Минэкономики.
Как сообщалось, объем иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Беларуси (кроме банков) в 2022 г составил 7 млрд долл, при этом поступление прямых иностранных инвестиций составило 6 млрд долл, или 85,4% от всех поступивших иностранных инвестиций. В первом квартале 2023 г иностранные инвесторы вложили в экономику Беларуси 3 млрд долл.