Инфляция в Беларуси вернулась на траекторию ускорения - эксперты
<p> МИНСК, 21 июня – ПраймПресс. Инфляция в Беларуси вернулась на траекторию ускорения, при этом рост отмечается по всем ценовым компонентам – на продовольственные и непродовольственные товары, а также услуги. Об этом говорится в обзоре, подготовленном Центром макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка России. </p> <p> Согласно данным официальной статистики, в мае 2019 г инфляция в Беларуси к маю 2018 г составила 6,19%. «В годовом выражении ускоряются все основные компоненты: продовольственные товары, непродовольственные и услуги. Базовая инфляция тоже на подъеме, завершив май с результатом 5,2%. Мы сохраняем наши ожидания относительно высокой вероятности отклонения роста цен от цели Нацбанка – 5% в декабре», - отмечают эксперты ЦМИ. </p> <p> По оценкам ЦМИ, вместе с текущим ускорением инфляции и отклонением промежуточного ориентира денежной политики (прирост среднемесячной широкой денежной массы) эти факторы ограничивают возможности регулятора по ослаблению параметров денежной политики. </p>
2019-06-21
Primepress
МИНСК, 21 июня – ПраймПресс. Инфляция в Беларуси вернулась на траекторию ускорения, при этом рост отмечается по всем ценовым компонентам – на продовольственные и непродовольственные товары, а также услуги. Об этом говорится в обзоре, подготовленном Центром макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка России.
Согласно данным официальной статистики, в мае 2019 г инфляция в Беларуси к маю 2018 г составила 6,19%. «В годовом выражении ускоряются все основные компоненты: продовольственные товары, непродовольственные и услуги. Базовая инфляция тоже на подъеме, завершив май с результатом 5,2%. Мы сохраняем наши ожидания относительно высокой вероятности отклонения роста цен от цели Нацбанка – 5% в декабре», - отмечают эксперты ЦМИ.
По оценкам ЦМИ, вместе с текущим ускорением инфляции и отклонением промежуточного ориентира денежной политики (прирост среднемесячной широкой денежной массы) эти факторы ограничивают возможности регулятора по ослаблению параметров денежной политики.