МИНСК, 29 ноября – ПраймПресс. Государственный долг Беларуси значительно вырос за последние десять лет, а высокая доля долга в иностранной валюте делает его чувствительным к ослаблению обменного курса белорусского рубля. Об этом говорится в заключении экспертов миссии Международного валютного фонда (МВФ), которая работала в Беларуси в ноябре 2018 г.
Эксперты МВФ прогнозируют, что к 2020 г государственный долг (включая гарантии по долгам, выданные государством) значительно возрастет и стабилизируется на уровне около 60% ВВП в среднесрочной перспективе.
«По мнению персонала МВФ, некоторая дополнительная корректировка бюджета была бы полезна для Республики Беларусь, чтобы закрепить прочную тенденцию к снижению государственного долга. Для достижения в среднесрочной перспективе целевого показателя долга в размере 50% ВВП, что является якорем, рекомендованным МВФ в прошлом, потребуется постоянная корректировка (бюджета в части снижения расходов – ред.) в размере около 2% ВВП, которая может быть распределена в течение трехлетнего периода», сказано в отчете фонда.
Это должно сопровождаться работой по долгосрочному сокращению внебюджетной деятельности, которая ведет к росту долга, такой как рекапитализация или списание долгов государственных предприятий, рекомендуют эксперты МВФ.