Государства ЕАЭС в нарушение договоренностей инициируют беспошлинный ввоз товаров, аналогичных производимым в союзе - Лукашенко
<p> МИНСК, 11 декабря – ПраймПресс. Государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) в нарушение договоренностей инициируют беспошлинный ввоз товаров, аналогичных производимым в союзе. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета 11 декабря, сообщила пресс-служба главы государства. </p> <p> «Инициирован ряд мер по импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве. Однако участники союза периодически нарушают договоренности и вносят предложения о беспошлинном ввозе на территорию ЕАЭС тех или иных товаров третьих стран, аналоги которых производятся у нас в союзе. Мы имеем выпадающие бюджетные доходы, фактически поддерживаем иностранного производителя и дискредитируем нашу общую работу по развитию промышленной кооперации и снижению зависимости от импорта», - сказал Лукашенко. </p> <p> Он также отметил, что необходимо использовать потенциал ЕАЭС для продвижения продукции на рынки третьих стран. </p> <p> «Позитивно оцениваю деятельность комиссии по формированию сбалансированного аграрного рынка на основании межгосударственной кооперации и системы прогнозирования развития АПК нашего союза. Вместе с тем считаю, что потенциал союза должен быть задействован не только в целях развития внутреннего рынка, но и для продвижения сельскохозяйственной продукции на рынки третьих стран», - сказал Лукашенко. </p> <p> Он отметил, что в 2020 г в ЕАЭС были приняты решения в сфере технического регулирования. Проводится работа по гармонизации законодательств государств - членов ЕАЭС для установления ответственности за нарушение обязательных требований к продукции, а также правил и процедур проведения оценки соответствия. </p> <p> «К сожалению, отсутствуют результаты в урегулировании вопроса о методах контроля содержания лекарственных средств в пищевой продукции животного происхождения, в том числе в переработанной. Проблема не решается несколько лет. Считаю, что этот вопрос комиссия принципиально должна урегулировать в течение следующего года», - подчеркнул Лукашенко. </p>
2020-12-11
Primepress
МИНСК, 11 декабря – ПраймПресс. Государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) в нарушение договоренностей инициируют беспошлинный ввоз товаров, аналогичных производимым в союзе. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета 11 декабря, сообщила пресс-служба главы государства.
«Инициирован ряд мер по импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве. Однако участники союза периодически нарушают договоренности и вносят предложения о беспошлинном ввозе на территорию ЕАЭС тех или иных товаров третьих стран, аналоги которых производятся у нас в союзе. Мы имеем выпадающие бюджетные доходы, фактически поддерживаем иностранного производителя и дискредитируем нашу общую работу по развитию промышленной кооперации и снижению зависимости от импорта», - сказал Лукашенко.
Он также отметил, что необходимо использовать потенциал ЕАЭС для продвижения продукции на рынки третьих стран.
«Позитивно оцениваю деятельность комиссии по формированию сбалансированного аграрного рынка на основании межгосударственной кооперации и системы прогнозирования развития АПК нашего союза. Вместе с тем считаю, что потенциал союза должен быть задействован не только в целях развития внутреннего рынка, но и для продвижения сельскохозяйственной продукции на рынки третьих стран», - сказал Лукашенко.
Он отметил, что в 2020 г в ЕАЭС были приняты решения в сфере технического регулирования. Проводится работа по гармонизации законодательств государств - членов ЕАЭС для установления ответственности за нарушение обязательных требований к продукции, а также правил и процедур проведения оценки соответствия.
«К сожалению, отсутствуют результаты в урегулировании вопроса о методах контроля содержания лекарственных средств в пищевой продукции животного происхождения, в том числе в переработанной. Проблема не решается несколько лет. Считаю, что этот вопрос комиссия принципиально должна урегулировать в течение следующего года», - подчеркнул Лукашенко.