МИНСК, 15 октября - ПраймПресс. Государственный пограничный комитет Республики Беларусь разъяснил отдельные вопросы предъявления медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19, при въезде в Беларусь. Информация об этом размещена на сайте ведомства.
Как сообщалось ранее, с 15 октября 2020 г вступило в действие постановление правительство Беларуси №591, которым, в частности, изменены правила въезда в страну для иностранцев, прибывших в Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19. Так, введено требование о предъявлении справки, подтверждающей отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19.
Как разъяснили в ГПК, нововведение касается иностранных граждан и лиц без гражданства (кроме постоянно проживающих в Беларуси), приезжающих из стран, не включенных Минздравом в перечень государств с неблагополучной ситуацией с COVID-19 (ознакомиться с перечнем стран).
Исключение составляют категории лиц, указанные в постановлении Совета министров (ознакомиться с документом).
Кроме этого, этим же постановлением определено, что иностранцы и лица без гражданства (кроме постоянно проживающих в Беларуси) должны иметь при себе оригинал медицинского документа (на русском, белорусском или английском языках), подтверждающий отсутствие COVID-19.
В медицинском документе должны быть указаны фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) гражданина и результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19.
В Госпогранкомитете отметили, что справка должна быть сделана не позднее 72 часов до даты пересечения границы методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).