Госдума РФ ратифицировала протоколы о продлении на два года кредита РФ на строительство БелАЭС и снижении кредитной ставки до 3,3%
<p> МИНСК, 10 марта - ПраймПресс. Государственная дума РФ 10 марта 2021 г ратифицировала протоколы о внесении изменений в белорусско-российское межправительственное соглашение, предусматривающий продление на два года кредита России на строительство Белорусской АЭС (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область) и замену действующей смешанной процентной ставки по кредиту на фиксированную процентную ставку в размере 3,3% годовых.<br> <br> Беларусь завершила ратификацию протоколов об изменении соглашений между правительствами Беларуси и России о строительстве БелАЭС и предоставлении целевого экспортного кредита в декабре 2020 г. Соответствующие законы были приняты Палатой представителей и одобрены Советом Республики Национального собрания Беларуси, подписаны президентом Александром Лукашенко. </p> <p> Как сообщалось, 14 июля 2020 г в Москве были подписаны два протокола о внесении изменений в белорусско-российские межправительственные соглашения: о сотрудничестве в строительстве БелАЭС (от 15 марта 2011 г) и о предоставлении правительству Беларуси государственного экспортного кредита для строительства БелАЭС, покрывающего 90% стоимости контракта на возведение станции в размере 10 млрд долл (от 25 ноября 2011 г). </p> <p> Первый протокол оговаривает уточненные сроки (смещение на один год) ввода в эксплуатацию БелАЭС: первого энергоблока - в 2021 г, второго - в 2022 г. Согласно второму протоколу, срок доступности кредита РФ на строительство БелАЭС продлен на два года - до конца 2022 г, а дата начала погашения основного долга по кредиту перенесена с 1 апреля 2021 г на 1 апреля 2023 г. Кроме того, ставка по кредиту стала фиксированной и снижена до 3,3%. Период погашения кредита – 15 лет. </p> <p> Ранее планировалось, что погашение кредита начнется через 6 месяцев после ввода АЭС в эксплуатацию, но не позже 1 апреля 2021 г. Возврат денег был предусмотрен тридцатью равными долями каждые шесть месяцев. На 50% суммы должны были начисляться проценты по ставке 5,23% годовых, на остальные 50% - по ставке LIBOR для шестимесячных депозитов в долларах, увеличенной на маржу в размере 1,83% годовых. </p> <p> По прогнозам российского генподрядчика – «Атомстройэкспорта» (структура «Росатома»), реальная стоимость проекта БелАЭС не превысит 6 млрд долл. По данным Министерства финансов РФ, на 1 марта 2021 г Беларусь использовала 4,7 млрд долл кредитных средств. </p>
2021-03-10
Primepress
МИНСК, 10 марта - ПраймПресс. Государственная дума РФ 10 марта 2021 г ратифицировала протоколы о внесении изменений в белорусско-российское межправительственное соглашение, предусматривающий продление на два года кредита России на строительство Белорусской АЭС (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область) и замену действующей смешанной процентной ставки по кредиту на фиксированную процентную ставку в размере 3,3% годовых.
Беларусь завершила ратификацию протоколов об изменении соглашений между правительствами Беларуси и России о строительстве БелАЭС и предоставлении целевого экспортного кредита в декабре 2020 г. Соответствующие законы были приняты Палатой представителей и одобрены Советом Республики Национального собрания Беларуси, подписаны президентом Александром Лукашенко.
Как сообщалось, 14 июля 2020 г в Москве были подписаны два протокола о внесении изменений в белорусско-российские межправительственные соглашения: о сотрудничестве в строительстве БелАЭС (от 15 марта 2011 г) и о предоставлении правительству Беларуси государственного экспортного кредита для строительства БелАЭС, покрывающего 90% стоимости контракта на возведение станции в размере 10 млрд долл (от 25 ноября 2011 г).
Первый протокол оговаривает уточненные сроки (смещение на один год) ввода в эксплуатацию БелАЭС: первого энергоблока - в 2021 г, второго - в 2022 г. Согласно второму протоколу, срок доступности кредита РФ на строительство БелАЭС продлен на два года - до конца 2022 г, а дата начала погашения основного долга по кредиту перенесена с 1 апреля 2021 г на 1 апреля 2023 г. Кроме того, ставка по кредиту стала фиксированной и снижена до 3,3%. Период погашения кредита – 15 лет.
Ранее планировалось, что погашение кредита начнется через 6 месяцев после ввода АЭС в эксплуатацию, но не позже 1 апреля 2021 г. Возврат денег был предусмотрен тридцатью равными долями каждые шесть месяцев. На 50% суммы должны были начисляться проценты по ставке 5,23% годовых, на остальные 50% - по ставке LIBOR для шестимесячных депозитов в долларах, увеличенной на маржу в размере 1,83% годовых.
По прогнозам российского генподрядчика – «Атомстройэкспорта» (структура «Росатома»), реальная стоимость проекта БелАЭС не превысит 6 млрд долл. По данным Министерства финансов РФ, на 1 марта 2021 г Беларусь использовала 4,7 млрд долл кредитных средств.