Главы правительств России и Беларуси обсудили вопросы поставок электроэнергии с БелАЭС - Новак
<p> МИНСК, 3 сентября – ПраймПресс. Главы правительств России и Беларуси Михаил Мишустин и Романа Головченко обсудили вопросы поставок электроэнергии с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область) на переговорах в Минске 3 сентября. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. </p> <p> Как отметил Новак, премьеры поручили профильным министерствам проработать вопросы, касающиеся работы электроэнергетических систем двух стран. </p> <p> «Что касается непосредственно поставок электроэнергии, выработанной на Белорусской атомной электростанции, и в целом взаимоотношений в области электроэнергетики, они сегодня также затрагивались между двумя премьер-министрами в рамках переговоров. Также даны поручения на уровне министерств энергетики проработать вопросы, касающиеся работы наших электроэнергетических систем в условиях синхронной работы, в условиях ввода в эксплуатацию атомной электростанции», - цитирует Новака агентство Прайм. </p> <p> Как уточнил министр, достигнута договоренность о создании в ближайшее время специальной межведомственной рабочей группы, которая отработает все эти вопросы. </p> <p> Как сообщалось, 14 июля 2020 г в Москве был подписан протокол о внесении изменений в белорусско-российское межправсоглашение о предоставлении правительству Беларуси государственного экспортного кредита для строительства АЭС от 25 ноября 2011 г, покрывающего 90% стоимости контракта на возведение станции в размере 10 млрд долл. Согласно этому документу, срок доступности российского кредита РФ на строительство Белорусской АЭС продлен на два года, ставка стала фиксированной и снижена до 3,3%. Ранее планировалось, что погашение кредита начнется через 6 месяцев после ввода АЭС в эксплуатацию, но не позже 1 апреля 2021 г. Возврат денег был предусмотрен тридцатью равными долями каждые шесть месяцев. </p> <p> БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 – типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Пуск первого энергоблока был перенесен с 2018 г на 2019 г, затем – на второй квартал 2020 г; второго - планируется на 2021 г. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС. С самого начала строительства станции Литва предъявляет к ней претензии, как небезопасной. Литва также предпринимает усилия по блокировке экспорта выработанной на БелАЭС электроэнергии в страны Европейского союза. </p>
2020-09-03
Primepress
МИНСК, 3 сентября – ПраймПресс. Главы правительств России и Беларуси Михаил Мишустин и Романа Головченко обсудили вопросы поставок электроэнергии с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область) на переговорах в Минске 3 сентября. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.
Как отметил Новак, премьеры поручили профильным министерствам проработать вопросы, касающиеся работы электроэнергетических систем двух стран.
«Что касается непосредственно поставок электроэнергии, выработанной на Белорусской атомной электростанции, и в целом взаимоотношений в области электроэнергетики, они сегодня также затрагивались между двумя премьер-министрами в рамках переговоров. Также даны поручения на уровне министерств энергетики проработать вопросы, касающиеся работы наших электроэнергетических систем в условиях синхронной работы, в условиях ввода в эксплуатацию атомной электростанции», - цитирует Новака агентство Прайм.
Как уточнил министр, достигнута договоренность о создании в ближайшее время специальной межведомственной рабочей группы, которая отработает все эти вопросы.
Как сообщалось, 14 июля 2020 г в Москве был подписан протокол о внесении изменений в белорусско-российское межправсоглашение о предоставлении правительству Беларуси государственного экспортного кредита для строительства АЭС от 25 ноября 2011 г, покрывающего 90% стоимости контракта на возведение станции в размере 10 млрд долл. Согласно этому документу, срок доступности российского кредита РФ на строительство Белорусской АЭС продлен на два года, ставка стала фиксированной и снижена до 3,3%. Ранее планировалось, что погашение кредита начнется через 6 месяцев после ввода АЭС в эксплуатацию, но не позже 1 апреля 2021 г. Возврат денег был предусмотрен тридцатью равными долями каждые шесть месяцев.
БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 – типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Пуск первого энергоблока был перенесен с 2018 г на 2019 г, затем – на второй квартал 2020 г; второго - планируется на 2021 г. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС. С самого начала строительства станции Литва предъявляет к ней претензии, как небезопасной. Литва также предпринимает усилия по блокировке экспорта выработанной на БелАЭС электроэнергии в страны Европейского союза.