Финансовые учреждения Украины опасаются санкций против БНК и Белоруснефти - СМИ
<p> МИНСК, 3 июня – ПраймПресс. Финансовые учреждения Украины опасаются, что под вторичные санкции США могут попасть ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК, спецэкспортер белорусских нефтепродуктов) и гособъединение «Белоруснефть». Об этом сообщает портал enkor со ссылкой на статью аналитика Консалтинговой группы «А-95» Артема Куюна. </p> <p> В статье отмечается, что платежи на БНК начали проходить с трудом с 20-х чисел мая. Трудности, по словам покупателей белорусских нефтепродуктов и представителей БНК, связаны с осторожностью самих финансовых учреждений, имеющих корреспондентские счета в Европе. </p> <p> Автор статьи обращает внимание, что попавший под прямые санкции ОАО «Нафтан» является владельцем 24% акций ЗАО «БНК». Согласно «правилу 50%» Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC), которое является провайдером финансовых санкций, против дочерних компаний подсанкционных лиц могут также быть введены ограничения, если доля акционерного капитала превышает 50%. </p> <p> В то же время, согласно официальному разъяснению OFAC, организация может обозначить юридическое лицо в соответствии с доступными критериями санкций или иным образом идентифицировать юридическое лицо как подлежащее блокировке, если установлено, что оно контролируется одним или несколькими лицами, внесенными в санкционный список. </p> <p> «Четкого разъяснения относительно белорусского кейса от американцев нет, поэтому сегодня юристы банков и трейдеров сами пытаются растолковать имеющиеся вводные», - говорится в статье. </p> <p> По данным enkor, «БНК-Украина» уже провела переговоры с украинскими банками, которые будут готовы обслуживать платежи вне зависимости от санкционных ограничений. По словам собеседника издания, некоторые банки могут осуществлять платежи напрямую из Украины в Беларусь, минуя корреспондентские счета в Европе и США. </p> <p> «Не совсем ясна ситуация вокруг «Белоруснефти». На сайте подсанкционного «Белнефтехима» была замечена информация о том, что концерн является управляющей структурой «Белоруснефти». И хотя абзац уже удалили, никто не знает, как он может повлиять на судьбу санкций в будущем. Расплывчатость формулировок санкционных документов открывает американцам широкие возможности для воздействия на белорусские власти», - отмечает Куюн. </p> <p> Как сообщалось, Минфин США с 3 июня 2021 г возобновил действие санкций в отношении девяти белорусских компаний – концерна «Белнефтехим» и его филиала в США, ОАО «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Полоцк Стекловолокно» и УП «Белорусский нефтяной торговый дом», а также ОАО «Нафтан». </p> <p> ЗАО «Белорусская нефтяная компания» создано в мае 2007 г. Основным акционером компании выступает ГПО «Белоруснефть» - 52% акций, ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ» имеют по 24%. БНК экспортирует нефтепродукты, которые производят ее акционеры, а также осуществляет закупку и переработку нефти на белорусских НПЗ, экспедирование поставок. </p>
2021-06-03
Primepress
МИНСК, 3 июня – ПраймПресс. Финансовые учреждения Украины опасаются, что под вторичные санкции США могут попасть ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК, спецэкспортер белорусских нефтепродуктов) и гособъединение «Белоруснефть». Об этом сообщает портал enkor со ссылкой на статью аналитика Консалтинговой группы «А-95» Артема Куюна.
В статье отмечается, что платежи на БНК начали проходить с трудом с 20-х чисел мая. Трудности, по словам покупателей белорусских нефтепродуктов и представителей БНК, связаны с осторожностью самих финансовых учреждений, имеющих корреспондентские счета в Европе.
Автор статьи обращает внимание, что попавший под прямые санкции ОАО «Нафтан» является владельцем 24% акций ЗАО «БНК». Согласно «правилу 50%» Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC), которое является провайдером финансовых санкций, против дочерних компаний подсанкционных лиц могут также быть введены ограничения, если доля акционерного капитала превышает 50%.
В то же время, согласно официальному разъяснению OFAC, организация может обозначить юридическое лицо в соответствии с доступными критериями санкций или иным образом идентифицировать юридическое лицо как подлежащее блокировке, если установлено, что оно контролируется одним или несколькими лицами, внесенными в санкционный список.
«Четкого разъяснения относительно белорусского кейса от американцев нет, поэтому сегодня юристы банков и трейдеров сами пытаются растолковать имеющиеся вводные», - говорится в статье.
По данным enkor, «БНК-Украина» уже провела переговоры с украинскими банками, которые будут готовы обслуживать платежи вне зависимости от санкционных ограничений. По словам собеседника издания, некоторые банки могут осуществлять платежи напрямую из Украины в Беларусь, минуя корреспондентские счета в Европе и США.
«Не совсем ясна ситуация вокруг «Белоруснефти». На сайте подсанкционного «Белнефтехима» была замечена информация о том, что концерн является управляющей структурой «Белоруснефти». И хотя абзац уже удалили, никто не знает, как он может повлиять на судьбу санкций в будущем. Расплывчатость формулировок санкционных документов открывает американцам широкие возможности для воздействия на белорусские власти», - отмечает Куюн.
Как сообщалось, Минфин США с 3 июня 2021 г возобновил действие санкций в отношении девяти белорусских компаний – концерна «Белнефтехим» и его филиала в США, ОАО «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Полоцк Стекловолокно» и УП «Белорусский нефтяной торговый дом», а также ОАО «Нафтан».
ЗАО «Белорусская нефтяная компания» создано в мае 2007 г. Основным акционером компании выступает ГПО «Белоруснефть» - 52% акций, ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ» имеют по 24%. БНК экспортирует нефтепродукты, которые производят ее акционеры, а также осуществляет закупку и переработку нефти на белорусских НПЗ, экспедирование поставок.