Финансовая система Беларуси возвращается на траекторию спокойной работы - Головченко
<p> МИНСК, 2 октября – ПраймПресс. Финансовая система Беларуси возвращается на траекторию спокойной работы. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко 2 октября в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь, сообщила пресс-служба правительства. </p> <p> «Мы констатируем, что уже вторую-третью неделю потихоньку возвращаемся на траекторию спокойного функционирования финансовой системы, когда угасла волна девальвационных ожиданий, негативных настроений. Упал (в последнее время - прим.) спрос на валюту, стабилизировалась ситуация на депозитном рынке», - сказал Головченко. </p> <p> По его словам, у правительства и Нацбанка достаточно инструментов, ресурсов и резервов, чтобы держать ситуацию под контролем. </p> <p> Премьер-министр считает, что определенное давление на валютный и финансовый рынок было создано искусственно с помощью дезинформации - это была «волна атаки с целью положить экономику», которая привела к возросшему спросу населения на валюту и оттоку депозитов. </p> <p> В Беларуси после президентских выборов в августе наблюдался ажиотажный спрос на валюту. Физлица, компании и банки купили в августе на внутреннем валютном рынке на чистой основе 1,278 млрд долл. Нацбанк тратил валюту из резервов на поддержание курса белорусского рубля, в результате чего международные резервные активы Беларуси сократились за август на 15,8%, или на рекордные 1,4 млрд долл. Кроме того, в августе физлица забрали из банков депозиты в иностранной валюте на сумму 624,2 млн долл. </p> <p> Палата представителей на заседании 2 октября дала согласие на назначение Романа Головченко премьер-министром Беларуси. Им он был назначен 4 июня и утвержден парламентом 11 июня. После президентских выборов 9 августа все правительство в соответствии с законодательством ушло в отставку. Александр Лукашенко после выборов снова назначил Романа Головченко премьер-министром. </p>
2020-10-02
Primepress
МИНСК, 2 октября – ПраймПресс. Финансовая система Беларуси возвращается на траекторию спокойной работы. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко 2 октября в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь, сообщила пресс-служба правительства.
«Мы констатируем, что уже вторую-третью неделю потихоньку возвращаемся на траекторию спокойного функционирования финансовой системы, когда угасла волна девальвационных ожиданий, негативных настроений. Упал (в последнее время - прим.) спрос на валюту, стабилизировалась ситуация на депозитном рынке», - сказал Головченко.
По его словам, у правительства и Нацбанка достаточно инструментов, ресурсов и резервов, чтобы держать ситуацию под контролем.
Премьер-министр считает, что определенное давление на валютный и финансовый рынок было создано искусственно с помощью дезинформации - это была «волна атаки с целью положить экономику», которая привела к возросшему спросу населения на валюту и оттоку депозитов.
В Беларуси после президентских выборов в августе наблюдался ажиотажный спрос на валюту. Физлица, компании и банки купили в августе на внутреннем валютном рынке на чистой основе 1,278 млрд долл. Нацбанк тратил валюту из резервов на поддержание курса белорусского рубля, в результате чего международные резервные активы Беларуси сократились за август на 15,8%, или на рекордные 1,4 млрд долл. Кроме того, в августе физлица забрали из банков депозиты в иностранной валюте на сумму 624,2 млн долл.
Палата представителей на заседании 2 октября дала согласие на назначение Романа Головченко премьер-министром Беларуси. Им он был назначен 4 июня и утвержден парламентом 11 июня. После президентских выборов 9 августа все правительство в соответствии с законодательством ушло в отставку. Александр Лукашенко после выборов снова назначил Романа Головченко премьер-министром.