МОСКВА, 14 декабря – ПРАЙМ-ТАСС. Экономическое сотрудничество России и Беларуси, а также финансовая поддержка зависит от уровня достигнутой между странами интеграции, РФ исходит из того, что в Минске понимают это. Об этом сказал журналистам пресс-секретарь российского премьер-министра Олег Осипов.
Накануне на заседании совета министров Союзного государства РФ и Беларуси (СГ) глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова и дальше продвигаться по пути создания СГ, в этих рамках проводить единую налоговую и тарифную политику. Он говорил, что есть целый ряд чувствительных тем, которые обсуждаются странами с учетом действующего договора о создании Союзного государства, они касаются условий хозяйствования в странах, оказания экономической, в том числе финансовой, поддержки. Между тем, в пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не допустит потери суверенитета Беларуси, и в этом контексте высказался об интеграции с Россией в рамках Союзного государства.
В беседе с журналистами Осипов обратил внимание на слова Медведева о том, что речь идет о дальнейшем исполнении договора от 8 декабря 1999 г в части создания институтов Союзного государства и продолжения дальнейшей интеграции, о чем неоднократно заявлял президент Беларуси Александр Лукашенко. Российский премьер в ходе выступления также заявлял, что Москва готова и дальше углублять интеграцию с Беларусью, что предусматривает создание общего эмиссионного центра, суда, Счетной палаты.
«Вопрос экономического сотрудничества и финансовой поддержки носит самодостаточный характер, находится в зоне постоянного внимания и регулярно обсуждается. В то же время очевидно, что объем такого сотрудничества, создание общего рынка, включая единые тарифы и порядок ценообразования, безусловно, зависит от уровня достигнутой интеграции, и мы исходим из того, что белорусские партнеры понимают. Именно об этом шел вчера разговор в ходе заседания совета министров союзного государства», - сказал Осипов в ответ на просьбу конкретизировать ряд тезисов из выступления премьера в четверг в Бресте и прокомментировать сегодняшние заявления президента Беларуси Александра Лукашенко об интеграционных процессах.
Медведев накануне подчеркнул, что существует два варианта развития российско-белорусского интеграционного проекта, один из них — консервативный, второй же основан на повышении уровня интеграции до пределов, которые установлены в договоре, с одновременным повышением взаимозависимости экономик и возможностью оказания помощи и поддержки в ходе строительства Союзного государства.
Лукашенко на встрече с российскими журналистами в пятницу заявил, что суверенитет страны - это святое, и его потери не будет. По мнению президента Беларуси, налоговый маневр в нефтяной сфере РФ, который подразумевает более глубокую интеграцию между странами, представляет угрозу независимости Беларуси: «можно просто сказать - получите нефть, но вы давайте разрушайте страну и вступайте в состав России». Белорусский президент также заявил, что в любом случае столь глубокая интеграция не должна быть принуждением. При этом он подчеркнул, что еще не было такой ситуации, чтобы Минск и Москва не смогли найти компромисс по спорным вопросам, и заявил, что «интеграционные позиции Беларуси неизменны».
Лукашенко намерен встретиться 25 декабря с президентом РФ Владимиром Путиным, главной темой беседы станет обсуждение налогового маневра в нефтяной сфере.