МИНСК, 19 апреля – ПраймПресс. Фарминдустрия может стать одним из источников роста экономики Беларуси. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин 17 апреля во время посещения СООО «Нативита» в Бешенковичах, сообщает пресс-служба правительства.
Первое в Беларуси производство отечественных препаратов для лечения рака работает в городском поселке с 2016 г. Под создание фармпроизводства местные власти на безвозмездной основе передали инвестору заброшенный двухэтажный цех железобетонных конструкций. Параллельно со строительством завода шла регистрация лекарственных средств согласно перечню, который определил к освоению Минздрав.
Как сообщил исполнительный директор Владимир Сычев, сейчас у компании зарегистрировано два десятка препаратов. «Мы берем у российских и индийских партнеров полуготовые формы. По качеству наши лекарства не уступают зарубежным аналогам, а стоят гораздо меньше, - проинформировал Владимир Сычев. - У нас уже зарегистрировано порядка 18 препаратов, применяемых в лечении онкопатологий, рассеянного склероза, гепатита С. Идет регистрация еще девяти продуктов, в том числе для лечения аутоиммунных заболеваний. Проходят клинические исследования по четырем препаратам, которые способны изменить подходы к лечению аутоиммунных, дерматологических заболеваний и онкологии».
Речь идет не только о тиражировании дженериков, но и о разработке собственных оригинальных препаратов. К 2020 г СООО «Нативита» намерено пройти европейскую сертификацию GMP. По словам Владимира Сычева, идет активная работа по выходу на рынки Молдовы, Узбекистана, стран Евразийского экономического союза. Еще один проект связан с продвижением на рынки ЕС, и первой страной, с учетом совместной научной работы, планируется Словакия.
В создание фармацевтического производства инвесторы вложили не менее 15 млн долл. В его реализации участвует международный состав учредителей: Беларусь, Индия, Словакия, Литва.
«Выход «Нативиты» на белорусский рынок показал, что государству выгодно поддерживать отечественную фарминдустрию: по трем продуктам компания выиграла тендер на госзакупки и помогла сэкономить 8 млн долл бюджетных средств. Благодаря участию «Нативиты» во втором тендере цены на другие препараты снизились настолько, что это принесло экономию в 2 млн долл», — отмечается в сообщении. Именно поэтому первый заместитель премьер-министра Александр Турчин считает: наряду с IT- отраслью, об успехах которой мы много сегодня говорим, фарминдустрия может стать одним из источников роста экономики нашей страны. Причем в ближайшей пятилетке.