ENSREG одобрила отчет о партнерском обзоре Национального плана действий по стресс-тестам БелАЭС
<p> МИНСК, 25 ноября – ПраймПресс. Европейская группа регулирующих органов в сфере ядерной безопасности (ENSREG) одобрила отчет о партнерском обзоре Национального плана действий по итогам проведения стресс-тестов Белорусской АЭС (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область). Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики Беларуси со ссылкой на пресс-релиз ENSREG, размещенный на официальном сайте группы. </p> <p> Как сообщает пресс-служба, в пресс-релизе «отмечается значительный прогресс белорусской стороны в реализации Национального плана действий по итогам проведения стресс-тестов БелАЭС». </p> <p> «При этом в плане нашли отражение все рекомендации ENSREG 2018 г, которые были сформулированы по итогам партнерской проверки Национального доклада о стресс-тестах Белорусской АЭС. В пресс-релизе также подчеркивается, что структура и содержание Национального плана действий Беларуси по стресс-тестам БелАЭС соответствовали требованиям стресс-тестов ЕС», — отметили в Минэнерго. </p> <p> Как сообщалось ранее, эксперты Европейской комиссии и ENSREG посетили площадку БелАЭС 9-10 февраля 2021 г в рамках партнерского обзора Национального плана действий по итогам стресс-тестов станции. С 31 августа по 2 сентября группа экспертов ENSREG посетила площадку БелАЭС в рамках второй фазы партнерского обзора. Специалисты оценили ход выполнения Национального плана действий с учетом выданных в 2018 г рекомендаций ENSREG. </p> <p> Беларусь провела в 2018 г стресс-тесты БелАЭС по процедуре Европейского союза на добровольной основе. По результатам стресс-тестов эксперты предложили ряд рекомендаций, которые касаются запасов безопасности сверх установленных нормативными документами и стандартами безопасности требований. По итогам проведения стресс-тестов БелАЭС в 2019 г был подготовлен соответствующий Национальный план действий, который содержит 23 мероприятия с установленными сроками их реализации в период с 2019 г по 2025 г. По состоянию на февраль 2021 г Беларусь частично выполнила лишь восемь из 29 рекомендаций по итогам стресс-тестов. В июне 2021 г Еврокомиссия выпустила заявление, в котором выразила сожаление в связи с решением Беларуси начать коммерческую эксплуатацию БелАЭС без выполнения всех рекомендаций Евросоюза по безопасности. </p> <p> БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 – типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС. В начале ноября 2020 г состоялась официальная церемония запуска БелАЭС. Первый энергоблок БелАЭС принят в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 г. Согласно указу №447 от 30 ноября 2020 г, второй блок планируется ввести в эксплуатацию в первом полугодии 2022 г. </p>
2021-11-25
Primepress
МИНСК, 25 ноября – ПраймПресс. Европейская группа регулирующих органов в сфере ядерной безопасности (ENSREG) одобрила отчет о партнерском обзоре Национального плана действий по итогам проведения стресс-тестов Белорусской АЭС (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область). Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики Беларуси со ссылкой на пресс-релиз ENSREG, размещенный на официальном сайте группы.
Как сообщает пресс-служба, в пресс-релизе «отмечается значительный прогресс белорусской стороны в реализации Национального плана действий по итогам проведения стресс-тестов БелАЭС».
«При этом в плане нашли отражение все рекомендации ENSREG 2018 г, которые были сформулированы по итогам партнерской проверки Национального доклада о стресс-тестах Белорусской АЭС. В пресс-релизе также подчеркивается, что структура и содержание Национального плана действий Беларуси по стресс-тестам БелАЭС соответствовали требованиям стресс-тестов ЕС», — отметили в Минэнерго.
Как сообщалось ранее, эксперты Европейской комиссии и ENSREG посетили площадку БелАЭС 9-10 февраля 2021 г в рамках партнерского обзора Национального плана действий по итогам стресс-тестов станции. С 31 августа по 2 сентября группа экспертов ENSREG посетила площадку БелАЭС в рамках второй фазы партнерского обзора. Специалисты оценили ход выполнения Национального плана действий с учетом выданных в 2018 г рекомендаций ENSREG.
Беларусь провела в 2018 г стресс-тесты БелАЭС по процедуре Европейского союза на добровольной основе. По результатам стресс-тестов эксперты предложили ряд рекомендаций, которые касаются запасов безопасности сверх установленных нормативными документами и стандартами безопасности требований. По итогам проведения стресс-тестов БелАЭС в 2019 г был подготовлен соответствующий Национальный план действий, который содержит 23 мероприятия с установленными сроками их реализации в период с 2019 г по 2025 г. По состоянию на февраль 2021 г Беларусь частично выполнила лишь восемь из 29 рекомендаций по итогам стресс-тестов. В июне 2021 г Еврокомиссия выпустила заявление, в котором выразила сожаление в связи с решением Беларуси начать коммерческую эксплуатацию БелАЭС без выполнения всех рекомендаций Евросоюза по безопасности.
БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 – типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС. В начале ноября 2020 г состоялась официальная церемония запуска БелАЭС. Первый энергоблок БелАЭС принят в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 г. Согласно указу №447 от 30 ноября 2020 г, второй блок планируется ввести в эксплуатацию в первом полугодии 2022 г.