Энергобаланс Украины предусматривает импорт в 2020 г 2,1 млрд кВт.ч электроэнергии, объемы поставки из Беларуси будут зависеть от ситуации на рынке - Белэнерго
<p> МИНСК, 20 декабря – ПраймПресс. Энергетический баланс Украины предусматривает закупку в 2020 г 2,1 млрд кВт.ч электроэнергии, объемы импорта из Беларуси будут зависеть от цены поставок и сложившихся условий на рынке электроэнергии в стране. Об этом сообщил генеральный директор ГПО «Белэнерго» Павел Дрозд на пресс-конференции 19 декабря. </p> <p> Он отметил, что в энергетическом балансе Украины на 2020 г импорт электроэнергии предусмотрен в объеме 2,1 млрд кВт.ч. «Но это не значит, что весь этот объем поставит Беларусь. Все будет зависеть от того, с какой ценой, с какой себестоимостью будем предлагать электроэнергию на рынок Украины», - сказал Дрозд. </p> <p> Он также сообщил, что технические возможности белорусской энергосистемы позволяют сегодня существенно нарастить поставки электроэнергии на украинский рынок. «Потенциально, с учетом способностей наших линий мы можем поставить в Украину 5-6 млрд кВт.ч электроэнергии», - отметил Дрозд. </p> <p> По его словам, Белэнерго приступило к поставкам электроэнергии в Украину с июля 2019 г - после того, как в стране заработал рынок электроэнергии. «С июля мы поставили в Украину порядка 840 млн кВт.ч электроэнергии. Есть 22 рамочных контракта с трейдерами Украины. Еще девять контрактов сегодня, максимум в понедельник я подпишу дополнительно с трейдерами. Еще 36 трейдеров обратились к нам, готовы заключить контракт по продаже электрической энергии на этот год и на следующий», - рассказал Дрозд. </p> <p> Он также сообщил, что согласно оценочным данным Беларусь в 2019 г увеличит экспорт электроэнергии в 2,2 раза в сравнении с 2018 г до 2,35 млрд кВт.ч. </p> <p> Как сообщалось, с 1 июля 2019 г в Украине начал функционировать рынок электрической энергии. В сентябре Рада разрешила импортировать электроэнергию по двусторонним договорами из России и Беларуси. </p> <p> Белорусская энергосистема работает параллельно с энергосистемами России, Украины и стран Балтии. Экспорт электроэнергии из Беларуси осуществляется на европейский рынок преимущественно через литовскую зону биржи, а также в небольших объемах - в рамках договоров на оказание аварийной взаимопомощи в Литву, Латвию, Эстонию, Россию и в Украину - для энергоснабжения приграничных населенных пунктов. </p>
2019-12-20
Primepress
МИНСК, 20 декабря – ПраймПресс. Энергетический баланс Украины предусматривает закупку в 2020 г 2,1 млрд кВт.ч электроэнергии, объемы импорта из Беларуси будут зависеть от цены поставок и сложившихся условий на рынке электроэнергии в стране. Об этом сообщил генеральный директор ГПО «Белэнерго» Павел Дрозд на пресс-конференции 19 декабря.
Он отметил, что в энергетическом балансе Украины на 2020 г импорт электроэнергии предусмотрен в объеме 2,1 млрд кВт.ч. «Но это не значит, что весь этот объем поставит Беларусь. Все будет зависеть от того, с какой ценой, с какой себестоимостью будем предлагать электроэнергию на рынок Украины», - сказал Дрозд.
Он также сообщил, что технические возможности белорусской энергосистемы позволяют сегодня существенно нарастить поставки электроэнергии на украинский рынок. «Потенциально, с учетом способностей наших линий мы можем поставить в Украину 5-6 млрд кВт.ч электроэнергии», - отметил Дрозд.
По его словам, Белэнерго приступило к поставкам электроэнергии в Украину с июля 2019 г - после того, как в стране заработал рынок электроэнергии. «С июля мы поставили в Украину порядка 840 млн кВт.ч электроэнергии. Есть 22 рамочных контракта с трейдерами Украины. Еще девять контрактов сегодня, максимум в понедельник я подпишу дополнительно с трейдерами. Еще 36 трейдеров обратились к нам, готовы заключить контракт по продаже электрической энергии на этот год и на следующий», - рассказал Дрозд.
Он также сообщил, что согласно оценочным данным Беларусь в 2019 г увеличит экспорт электроэнергии в 2,2 раза в сравнении с 2018 г до 2,35 млрд кВт.ч.
Как сообщалось, с 1 июля 2019 г в Украине начал функционировать рынок электрической энергии. В сентябре Рада разрешила импортировать электроэнергию по двусторонним договорами из России и Беларуси.
Белорусская энергосистема работает параллельно с энергосистемами России, Украины и стран Балтии. Экспорт электроэнергии из Беларуси осуществляется на европейский рынок преимущественно через литовскую зону биржи, а также в небольших объемах - в рамках договоров на оказание аварийной взаимопомощи в Литву, Латвию, Эстонию, Россию и в Украину - для энергоснабжения приграничных населенных пунктов.